Яценюк расскажет правду

6 декабря 2013, 18:06

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и несколько других депутатов Верховной рады Украины приглашены на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о беспорядках на площади Независимости в центре Киева. Об этом 6 декабря сообщает украинская пресса.

По словам Яценюка, ему и другим оппозиционерам придется дать показания по событиям 1 декабря. Политик заявил о намерении явиться на допрос, чтобы рассказать об избиениях участников мирной демонстрации сотрудниками милицейского спецназа. Возмущение оппозиционера вызывает тот факт, что к настоящему моменту задержаны 14 участников «евромайдана», в том числе пострадавшие в столкновениях с «Беркутом», в то же время никто из силовиков не понес ответственность за свои действия.

Напомним, что 1 декабря на Банковой улице в Киеве отдельные участники массовых акций в поддержку евроинтеграции Украины попытались прорваться в администрацию президента, что привело к столкновению с милицией. В результате пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов. Массовые акции протеста 1 декабря стали реакцией на разгон демонстрации на майдане Незалежности, произошедший сутками ранее. Тогда травмы получили несколько десятков сторонников евроинтеграции.

По факту разгона «евромайдана» расследуется уголовное дело. В его рамках показания дали глава киевской милиции Валерий Коряк, отдавший приказ о силовом разгоне акции, и министр внутренних дел страны Виталий Захарченко.