На осадном положении

13 января 2014, 08:59

Оппозиция Таиланда начала блокаду столицы страны. Еще в воскресенье на улицах города появились бервые баррикады. Сегодня протестующие намерены отключить электроснабжение госучреждений. Об этом сообшает агентство France Press.

В рамках акции протеста сторонники оппозиции намерены парализовать движение транспорта в городе и остановить работу всех государственных органов. В таком состоянии Бангкок должен будет прожить до начала февраля.

Организаторы "блокады" рассчитывают, что их акция сорвет проведение досрочных парламентских выборов, назначенных на 2 февраля, и вынудит кабинет министров во главе с Йинглак Чинават подать в отставку. Власти Таиланда, в свою очередь, заявили о готовности в случае обострения ситуации объявить в Банкгоке режим чрезвычайного положения.

МИД России ранее рекомендовал россиянам избегать поездок в Бангкок в связи с обострением политической ситуации. Туркомпаниям, работающим с отдыхающими в Таиланде гражданами РФ, российский МИД рекомендовал временно отменить экскурсии в Бангкок.

Массовые антиправительственные выступления продолжаются в Таиланде с конца ноября. Поводом стало недовольство оппозиции проектом амнистии, который готовило правительство во главе с Йинглак Чинават. Оппозиция заподозрила, что амнистия позволит вернуться в страну Таксину Чинавату - брату премьер-министра. Таксина Чинавата, также занимавшего пост премьер-министра, в 2006 году отстранили от власти и заставили покинуть страну.

Йинглак Чинават уходить в отставку отказалась, однако власти Таиланда согласились провести досрочные выборы, назначив голосование на 2 февраля. Оппозиция требует перенести выборы на более поздний срок, заявляя, что не успеет к ним должным образом подготовиться. Кроме того, лидеры оппозиции настаивают на том, чтобы Йинглак Чинават и ее правительство ушли в отставку до выборов, передав власть в стране "народному совету". Оба требования оппозиции власти Таиланда отвергают.

По прогнозам политологов, по итогам досрочных выборов большинство мест в парламенте Таиланда вновь займут сторонники Йинглак Чинават, что позволит ей сохранить за собой пост премьер-министра.