Только для своих

20 января 2014, 17:15

Иностранным поставщикам в скором времени могут ограничить доступ к государственному заказу. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» Игорь Руденский и Игорь Игошин, сообщает 20 января ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, к участникам закупок будут отныне отнесены лишь те юридические лица, которые зарегистрированы на территории РФ. Соответствующие изменения вносятся в законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Российская регистрация компаний — «это не достаточное, но абсолютно необходимое условие для доверия к ним», заявил журналистам Игошин. В противном случае компания может получить аванс из денег налогоплательщиков и «раствориться» с ними, не исполнив контрактных обязательств и не оставив никаких следов. По словам депутата, текст законопроекта может быть доработан, чтобы наряду с российскими юридическими лицами в исполнении госконтракта могли принимать участие фирмы из стран Таможенного союза, однако только на условиях взаимности, т.е. при равном допуске российских компаний к госзакупкам стран-партнеров.

Сейчас участником закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд может выступать любое юридическое лицо вне зависимости от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. Участником закупок также может являться и любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

В настоящее время законопроект об участниках госзакупок направлен в правительство РФ. Лишь после получения заключения кабинета министров документ может быть внесен в нижнюю палату парламента.