«Это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения»

21 января 2014, 16:32
Фото: кадр Youtube
Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что ситуация на Украине выходит из-под контроля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация на Украине выходит из-под контроля. При этом он призвал не поддерживать разговоры о расколе и дестабилизации страны.
 
Днем во вторник на Майдане Незалежности наступило затишье. Продолжавшиеся всю ночь столкновения протестующих с милицией прекратились. Но домой никто не уходит - как демонстранты, так и бойцы "Беркута" не сдают позиций.

Несколько сотен людей в касках и противогазах остаются на Европейской площади - всего в нескольких десятках метров от сотрудников милиции, охраняющих правительственный квартал. Протестующие намерены стоять здесь до конца.
 
АНАТОЛИЙ, ПРОТЕСТУЮЩИЙ
"Выход только один - стоять, бить, добивать и брать свое. Всё".
 
ОЛЕГ, ПРОТЕСТУЮЩИЙ
"Если Бог позволит, побыстрее чтоб все закончилось. Этого никто не хочет, все хотят, чтобы закончилось быстрее, и все было хорошо".
 
На ежегодной пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что киевские события не должны происходить в европейской стране.
 
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ
"Сейчас погромы, нападения на полицию, поджоги, коктейли Молотова, какие-то взрывные устройства…это жутко. Это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения".
 
Министр отметил, что не поддерживает разговоры о расколе на Украине. Однако, по его мнению, ситуация может очень быстро дестабилизироваться.
 
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ
"Те призывы к благоразумию, которые сейчас уже лидеры оппозиции в лице Виталия Кличко, в частности, делают - они показывают, что ситуация выходит из-под контроля".
 
Новая волна протестов в Киеве вспыхнула после того, как Верховная Рада Украины приняла пакет законов, запретив, в частности, уличные протесты. Демонстранты попытались прорвать оцепление из сотрудников милиции, охраняющих правительственный квартал, в ответ правоохранительные органы применили силу.


По материалам агентства REUTERS