Сложные переговоры

22 января 2014, 13:32

Генсек ООН Пан Ги Мун открыл в швейцарском городе Монтре мирную конференцию по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2». Об этом сообщает агентство Reuters.

В конференции принимают участие делегаты из 40 стран мира. С заявлениями должны выступить еще два организатора встречи: министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Однако громкие обвинения прозвучали не из их уст. Глава МИД Сирии Валид Муалем обвинил ряд стран, участвующих в «Женеве-2», в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии.

«Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев», – сказал он.

«Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать», – продолжил он.

Муалем также заявил, что «сегодня наступил момент истины». «Эта истина заключается в том, что некоторые систематическим образом проводили кампании дезинформации, фабрикации информации и лжи», – сказал глава МИД Сирии.

«Эти люди учат нас демократии, учат нас миру, решают, что правильно, что неправильно. Они стараются учить Сирию. Сирия это статная, благородная дама, они погрузили страну в грязь. Но теперь маски сорваны, мы можем видеть истинное лицо людей, чего они добиваются: они хотят уничтожить Сирию, дестабилизировать ситуацию в стране, хотят накалять террористическую обстановку в стране, вкачивают нефтедоллары в наемников», – заявил Муалем.