Янукович обещает, Запад атакует

Москва, 24.01.2014
В западных областях Украины 24 января продолжились захваты административных зданий сторонниками оппозиции. Тем временем в Киеве президент страны Виктор Янукович пообещал «переформатировать» правительство и амнистировать задержанных участников уличных беспорядков.

Фото: pravoslavye.org.ua

Янукович сегодня вечером проводит встречу с главами церквей и религиозных организаций Украины. Во время этого мероприятия он сделал сразу несколько заявлений, которых сторонники оппозиции ожидали от него еще прошлой ночью, по итогам переговоров с Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком.

Глава государства подтвердил слова Виталия Кличко о том, что власти и оппозиция договорились об амнистии участников беспорядков в Киеве. В то же время президент предупредил, что, если митингующие не остановятся по-хорошему, власти будут вынуждены принять все предусмотренные законом меры.

Также Янукович пообещал, что на внеочередной сессии Верховной рады 28 января правительство ожидает кардинальная встряска. «Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на украинское государство», – сказал он.

Третьим обещанием украинского лидера стало внесение изменений в скандальный пакет законов, принятых парламентом 16 января, которые оппозиция считает репрессивными и антидемократическими. «Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы», – отметил Янукович.

Между тем в регионах ситуация сегодня накалилась до предела. Днем в Ивано-Франковске толпа митингующих, еще вчера осадившая областную администрацию и потребовавшая отставки губернатора, ворвалась в здание и заблокировала все выходы из него. Милиция не смогла сдержать протестующих, коих набралось порядка 5 тыс. человек. Активисты отправились в кабинет руководителя области Василия Чуднова, однако того на рабочем месте не оказалось. Митингующие объявили, что в захваченном здании будет действовать «областной штаб национального сопротивления».

Чуть позже захват здания областной администрации произошел в Черновцах. Около 500 митингующих проникли в здание с черного хода. Перед штурмом они заявили, что здание «принадлежит народу», и потребовали встречи с главой области Михаилом Папиевым, однако их требование не было выполнено. Как и в случае с Ивано-Франковском, губернатора в здании администрации не оказалось. В ходе столкновений милиции с протестующими у здания администрации правоохранительные органы применили слезоточивый газ, пострадали десятки людей, в том числе председатель областного совета Михаил Гайничеру, которого, предположительно, ударили камнем.

Наконец, вечером оппозиция блокировала горсовет и обладминистрацию в Житомире. Порядка 200 митингующих взяли здание в осаду. Сегодня вечером в нем должна состояться внеочередная сессия местного парламента.

Напомним, что накануне, 23 января, сторонники оппозиции начали захватывать областные администрации в западных и центральных регионах Украины. Им удалось занять административные здания во Львове, Ровно и Тернополе. В ряде других городов были предприняты попытки штурма.

Одним из требований манифестантов на местах является отставка руководителей областных администраций. Некоторые губернаторы уже согласились на это и сложили с себя полномочия. Так, в частности, поступили глава Волынской области Борис Климчук и губернатор Львовской области Олег Сало (правда, последний потом назвал это решение недействительным). Уволились и заместители ровенского губернатора Василия Берташа, который в настоящий момент находится в отпуске.

Народные волнения также привели к расколу в правящей Партии регионов. Сегодня стало известно о выходе из нее в полном составе львовского отделения. Местные регионалы объяснили свое решение тем, что попытки силового урегулирования политического конфликта делают невозможным их дальнейшее пребывание в «партии власти». Областная организация призвала распустить правительство и провести досрочные выборы в Верховную раду. Вместе с тем из парламентской фракции ПР вышел народный депутат Ярослав Сухой. Он последовал примеру своих однопартийцев Инны Богословской, Давида Жвания, Владимира Мельниченко и Николая Рудьковского, которые сделали это еще в декабре.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама