Инвестиционная свобода

29 января 2014, 16:21

Негосударственным пенсионным фондам могут разрешить вкладывать средства в капиталы банков и в другие национальные активы. Об этом журналистам 29 января сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

«Актуальным является вопрос об изменении инвестиционной декларации пенсионных фондов в сторону более свободного вхождения в национальные активы, в том числе в капиталы банков», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В России действуют ограничения на инвестирование пенсионных денег. Их можно направлять на покупку низкорискованных инструментов: суверенных облигаций, ипотечных ценных бумаг, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России. Кроме того, пенсионные накопления разрешается размещать на депозиты банков.

В прошлом году российские власти заявляли о готовности расширить перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Например, Минфин предлагал разрешить вкладывать деньги в приватизируемое имущество путем приобретения акций приватизируемых госкомпаний.