Ракетное недоразумение

Москва, 30.01.2014
Вашингтон нашел у Москвы запрещенные баллистические ракеты средней дальности

Фото: РИА Новости

Вашингтон заподозрил Москву в нарушении российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот документ был подписан в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и подразумевает отказ сторон от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Договор принято считать одним из символов завершения холодной войны.
Об озабоченности американских властей 30 января сообщило издание The New York Times. По сведениям газеты, в Белом доме полагают, что еще в 2008 году Россия провела испытания крылатой ракеты, которая подпадает под запрет Договора о РМСД. Об этой ракете 17 января рассказала замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, выступая на заседании комитета НАТО по вопросам контроля над вооружениями. Та встреча в Брюсселе прошла за закрытыми дверями.

Американской разведке потребовалось около трех лет, чтобы собрать информацию о новой российской ракетной системе. К концу 2011 года эксперты США сделали вывод, что есть основания для обеспокоенности по поводу соблюдения российской стороной положений РСМД. Гетемюллер отчиталась, что с мая прошлого года она неоднократно поднимала вопрос о ракетном испытании перед российскими официальными лицами, однако те отвечали, что провели расследование и считают вопрос закрытым. Замгоссекретаря заявила, что в Белом доме все еще не отказываются от попыток урегулировать вопрос дипломатическим путем.

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки подтвердила журналистам, что доклад о российской ракете имел место и что американская сторона обсуждает вопрос об испытаниях с российскими коллегами. «США всегда без колебаний доводят свою озабоченность, связанную с соблюдением положений договора, до России, и этот вопрос не является исключением. Вопрос находится в стадии обсуждения, и мы не хотели бы спекулировать по этому поводу или предвосхищать его исход», – заявила Псаки.

В то же время в госдепе сообщили, что «ракетный вопрос» не поднимался на переговорах госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Однако Керри подчеркивал важность соблюдения Договора о ликвидации РСМД.

Американские СМИ в прошлом году писали о возможном нарушении Россией договора о ликвидации ракет. По одной из версий, Москва испытывает баллистическую ракету средней дальности под видом РС-26 – подвижного грунтового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой. По состоянию на ноябрь прошлого года было проведено четыре запуска этой ракеты, три из них – успешно.

В соответствии с договором 1987 года предполагалось под контролем инспекторов уничтожить РСМД как класс. Считается, что все ракеты, подпадающие под действие договора (1846 с советской стороны и 846 – с американской), были уничтожены к маю 1991 года. Тогда же прекратилось действие системы взаимных проверок, определенной договором. Таким образом, проконтролировать реальное положение дел с ракетами этого класса будет непросто.

Стоит отметить, что еще в 2007 году российские военные в открытую заявляли, что Москва может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации РСМД. В частности, начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский говорил, что возможность выхода из договора существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости такого шага. По словам Балуевского, такие основания имеются: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, в то время как Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла этот вид вооружения. В похожем ключе о договоре 1987 года высказывались президент РФ Владимир Путин, бывший министр обороны РФ Сергей Иванов, а также командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама