Обама разрешил

Москва, 31.01.2014
Американский президент признал поездку в Сочи безопасной.

Иллюстрация: Эксперт Online

Президент США Барак Обама признал столицу зимней Олимпиады-2014 безопасной для иностранных спортсменов и болельщиков. Такое заявление он сделал в интервью CNN, не отказавшись, однако, от принятого ранее решения не посещать торжественные церемонии открытия и закрытия игр.

После декабрьских терактов в Пятигорске и Волгограде на Западе стали говорить о том, что посещение Олимпийских игр в Сочи может таить в себе опасность, поскольку террористы могут избрать олимпийскую столицу в качестве мишени для новых терактов. После этого президент России Владимир Путин лично пообещал «купировать» террористическую угрозу, исходящую от северокавказских радикальных исламистов, обещавших сорвать Игры.

31 января в беседе с американским лидером корреспондент CNN поинтересовался его мнением о том, достаточно ли высок уровень безопасности в России перед угрозой атак боевиков в Сочи. Президент ответил, что русские осознают, насколько высока ответственность принимающей стороны на столь крупном международном событии.

«Я бы сказал, что верю в то, что в Сочи безопасно, и что такие огромные международные встречи всегда связаны с рисками», – дипломатично заявил Обама, добавив, что лично он всегда чувствует себя лучше, если мероприятие проходит на территории США, «поскольку у нас есть полный контроль за тем, что происходит».

Президент также поведал, что накануне Олимпиады российские спецслужбы рассказали американским коллегами, как именно будет обеспечиваться порядок на играх. «Российские власти понимают, каковы здесь ставки. Они понимают, что есть потенциальные угрозы. И мы действуем согласованно с ними. Мы просматривали их планы», – сказал Обама.
В конце концов он пришел к выводу, что «если вы хотите поехать на Олимпийские игры, вы должны поехать на Олимпийские игры». В то же время глава государства посоветовал согражданам выяснить у государственного департамента, какие «разумные меры» безопасности им следует принять.

Отметим, что многие иностранные делегации, отправляясь в Сочи, ведут себя настороженно. Так, за день до выступления Обамы Британская олимпийская ассоциация призвала отправляющихся в Сочи сограждан не афишировать свою национальную принадлежность и вести себя осмотрительно и аккуратно. До этого венгерские олимпийцы сообщили российским спецслужбам, что в их адрес поступают угрозы, однако силовики оснований для беспокойства не обнаружили.

Напомним, что 7 января (то есть за месяц до открытия Олимпиады) в Сочи был введен усиленный режим безопасности. В городе были выделены контролируемые и запретные зоны. В Сочи запретили въезжать автомобилям, зарегистрированным за его пределами. Указ президента также отменил возможность проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с Играми. Правда, позже эту меру смягчили, разрешив проведение заранее согласованных акций в одном из районов города.

В предолимпийском Сочи за порядком следят 40 тыс. полицейских (примерно по одному на каждые десять жителей города), к началу игр общее число силовиков, обеспечивающих безопасность, достигнет 70 тыс. человек. Большинство из них прикомандировано из других регионов, где надеются, что во время Игр из-за отсутствия правоохранителей не произойдет всплеска преступности. Не менее тысячи сотрудников в Сочи направит ФСБ. Их главная задача – борьба с терроризмом и контроль над всеми остальными службами с целью ликвидации потенциальных уязвимостей.

Помогать людям беречь покой спортсменов и болельщиков будет целая армия техники: зенитно-ракетные комплексы ПВО, мощные средства радиоэлектронной борьбы, противодиверсионные катера, патрульные корабли и даже флагманский крейсер Черноморского флота «Москва».

Уже сейчас на вокзале, в аэропорту, в торговых центрах установлено множество металлодетекторов. По словам очевидцев, из-за постоянных досмотров скапливаются очереди. В преддверии Олимпиады в городе также был ужесточен миграционный режим. Кроме того, дополнительные меры безопасности были введены на границе России и Абхазии, а пограничную зону отодвинули вглубь территории.

В соответствии с президентским указом усиленный режим безопасности в Сочи прекратит действие 21 марта, через пять дней после окончания XI Паралимпийских игр.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама