Скажи мне, кто твой друг

31 января 2014, 13:37

Спросить мнение певицы Верки Сердючки посоветовал госсекретарю США Джону Керри российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он резко прокомментировал предстоящую встречу представителя американской дипломатии с украинской оппозицией в Мюнхене.

«В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. А нацика Тягнибока что ж не взяли? Надо еще Верку-Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание!» – написал Рогозин в Twitter.

Сегодня появилось сообщение, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности Керри встретится с лидерами украинской оппозиции. Виталий Кличко – лидер второй по величине оппозиционной фракции «УДАР», Руслана – известная украинская певица и активная участница Евромайдана.

В четверг глава американского дипломатического ведомства уже провел телефонные переговоры с представителями оппозиции на Украине – с госсекретарем побеседовали шесть лидеров политических партий и гражданского общества. В этом разговоре Керри выразил поддержку евроинтеграции Украины и призвал к мирному урегулированию кризиса в стране.

Митинги на Украине начались в ноябре 2013 года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.