Страсти египетские

Москва, 05.01.2014

В результате ожесточенных стычек между полицией и сторонниками «Братьев-мусульман» в субботу 4 января погибли как минимум 13 человек. Внутреннее положение в Египте обострилось накануне суда над бывшим президентов и референдума по новой конституции.

Волнения, подстрекаемые «Братьями-мусульманами», которые активизировали призывы защитить законно избранного и смещенного летом военными президента Мухаммеда Мурси, прокатились по всей стране. Наиболее ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами произошли в Каире, Гизе, Исмаилии и Александрии.

Стражи порядка пытались разогнать протестующих при помощи водяных пушек и слезоточивого газа, а те отвечали градом камней, бутылок и коктейлей Молотова. Демонстранты переворачивали и поджигали машины и били витрины магазинов и окна правительственных зданий и учреждений.

В министерстве здравоохранения Египта подтвердили, что большинство жертв погибли от огнестрельных ранений. Жертвы имеются с обеих сторон. В Каире, к примеру, в субботу погибли 5 человек. Одного из них, выкрикивавшего оскорбления в адрес «Братьев-мусульман», застрелили из толпы.

Оппозиция утверждает, что жертв больше. По данным «Братьев-мусульман», 4 января погибли 19 человек и 58 получили ранения и травмы разной степени тяжести.

Задержаны сотни человек. По данным МВД Египта, более ста арестованных были вооружены коктейлями Молотова и самодельными гранатами.  

«Братья-мусульмане» являются наиболее организованной политической организацией в Египте. Однако число ее сторонников в последние месяцы, когда поддерживаемое военными временное правительство начало на них гонения, значительно уменьшилось.

Сотни членов «Братьев-мусульман» были убиты за последние полгода, тысячи арестованы. На прошлой неделе правительство объявило о конфискациях активов более 500 членов организации, включая Мухаммеда Мурси.

Власти объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией которая связана с экстремистами. В качестве примера приводится радикальная исламистская организация «Борцы за Иерусалим». На ее счету немало терактов. В частности, взрыв 24 декабря прошлого года у здания управления военной разведки в Мансуре, унесший жизни 16 человек.

В ответ на гонения «Братья-мусульмане» изменили тактику борьбы. Все чаще акции протеста сейчас возглавляют женщины и студенты.

Ситуация в стране накалилась в преддверии второго этапа судебного процесса над экс-президентом Мурси, который должен начаться 8 января, а также референдума о новой конституции, намеченного на 14-15 января.

Продолжаются теракты и на Синае, где окопались джихадисты. В субботу 4 января, к примеру, прогремели три взрыва в северной части полуострова, в результате которых получили ранения четверо солдат.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама