Януковича отдают на суд Запада

Ольга Вандышева
25 февраля 2014, 19:12

Верховная рада Украины обратилась в Гаагский суд с просьбой привлечь к уголовной ответственности отстраненного от должности президента. По мнению экспертов, это решение вызвано революционным изумлением от своего могущества победивших радикалов

Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Пока народ Украины теряется в догадках, где находится отстраненный от должности президент страны Виктор Янукович, Верховная рада приняла решение привлечь бывшего главу государства к уголовной ответственности. Сегодня 339 депутатов проголосовали за соответствующее обращение в Международный суд в Гааге. Кроме Януковича украинские парламентарии хотят разобраться и с рядом других должностных лиц. В этом списке, в частности, упомянут бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко. Все они, по мнению украинских депутатов, виноваты в преступлениях «против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».   

 «В течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины», - говорится в заявлении Верховной рады, которая возлагает всю ответственность за смерти и ранения на представителей исполнительной власти. Именно их действия привели «к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии».

В документе также отмечено, что высшие должностные лица должны ответить за «пытки граждан, применение водометов к участникам протестов при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести» и за «безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение их имущества».

Насколько реален суд над Януковичем в Гааге? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

- Вполне возможно. Уже давно говорили, что политика Януковича ведет его в Гаагу. Он, как и Милошевич, поверил американцам и решил пользоваться гарантиями США, - считает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. – Янукович сдал Конституцию, сдал страну, сдал свою партию. И сегодня он не нужен никому. Ни собственной партии, ни собственному народу, ни оппозиции, ни Тимошенко. Он нужен только судьям в Гааге. Такова его доля. Это участь всех ничтожных политиков, которые не сумели противодействовать американскому напору. Когда это будет, неизвестно. Я думаю, что некоторое время Янукович будет находиться под протекторатом России. Может быть, находясь на базе Черноморского флота, он будет полезен. Потому что пока он существует, он всегда может сказать, что нынешнее руководство в Киеве нелегитимно. И он как избранный народом президент вправе отвергать любые вердикты Киева. Но будет ли Янукович нужен Москве, это еще вопрос. 

 - После того как я узнал, что «Правый сектор» собирается контролировать деятельность Центризбиркома на выборах президента Украины, меня уже ничего не удивляет. В том числе и обращение депутатов в Гаагу, известное место, где судят «по справедливости», - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Вместо того, чтобы разбираться с тем, как обеспечить стране нормальное существование, сегодня Верховная рада прибывает в революционном изумление от своего могущества. Они могут и таблицу умножения переписать, и проигнорировать закон земного тяготения. Всерьез обсуждать их инициативы уже не приходится. Остается только сочувствовать представителям Запада, которые вынуждены как бы делать вид, что не замечают всю эту ахинею, которая не имеет никакого отношения ни к верховенству закона, ни к демократическим принципам.

- Верховная рада стремится разделить ответственность в довольно спорном с юридической точки зрения деле с Европой как со своим бывшим арбитром. Это вполне в жанре украинской политики. Попытка немного схитрить, - полагает директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Собственные, украинские приговоры по Януковичу могли бы иметь сложный резонанс. А в данном случае депутаты Рады пытаются повязать Европу некоей ответственностью. При этом накладывая на нее моральные обязательства по поддержке молодой украинской революции. Но все зависит от того, удастся ли уговорить Гаагу. Для меня это пока не очевидно.

- Я думаю, что решение Рады обратиться в Гаагу пока является чисто политическим жестом. Прежде чем судить в Гааге, надо разбираться внутри страны. Обвинения-то выдвинуты,  но их надо еще доказывать: кто какие приказы отдавал и т.д. Сейчас наверняка будет внутреннее расследование. Если что-то найдут, тогда уже можно будет обращаться в Гаагу. Но, вообще говоря, это скорее психологическое давление, - считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. -  Чтобы Янукович себя ощущал…

- Загнанным зверем?
- Ну он, я думаю, и так уже себя им ощущает. Рада ведь приняла еще Римский статут. Он означает, что если Януковича не задержат дома, на Украине, то его (на основании выданного ордера на арест Гаагским судом) могут задержать почти где угодно за границей. И он уже никуда не денется. Им же главное, чтобы Янукович точно ни на что не претендовал. Так как вопрос легитимности достаточно смутный. Кроме того это еще хороший жест для общественности, доказывающий, что депутаты верны идеалам революции.