Багдад договорился с Тегераном

Москва, 27.02.2014

Иран продаст Ираку оружия почти на 200 млн. долларов.

Сделка была заключена еще в конце ноября, но известно о ней стало только сейчас.

Как сообщает Reuters, представителями министерств обороны двух стран был подписан пакет из 8 документов. По первым шести иранская Организация оборонной промышленности поставит Ираку легкое и среднее вооружение, минометы, артиллерию и снаряды для танков.

Два последних контракта со стороны Ирана подписала государственная компания «Электронная промышленность Ирана». Она поставит Багдаду очки и приборы ночного видения, оборудование связи и устройства для наведения на цель минометов. Ирак также получит оборудование для защиты от химического оружия. Сроки поставок оружия в контрактах не оговорены.

Тегеран и Багдад подписали соглашение через считанные недели после поездки иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Вашингтон, где он уговаривал Белый дом ускорить поставки оружия для борьбы с боевиками, связанными с «Аль-Каидой». Судя по тому, что иракцы вскоре после этого визита бросились в объятия иранцев, позволяет сделать вывод, что особых результатов он в Вашингтоне не добился. Есть версия, что иракский премьер дал добро на сделку с Ираном, потому что ему надоели частые задержки американских поставок.

В Вашингтоне сообщение о сделке между соседями вызвало нескрываемую тревогу и раздражение. Во-первых, оно, по мнению Госдепа США, является нарушением санкций ООН, запрещающих Тегерану продавать кому-либо оружие, а во-вторых, в Америке начинают бояться поставлять современное американское оружие стране, которая устанавливает все более тесные, опять же по мнению Белого дома, отношения с Ираном. Вашингтон уже не раз  обвинял Багдад в том, что тот позволяет Ирану поставлять оружие для Башара Асада через свою территорию.

«Если сделка действительно существует,- приводит Reuters слова пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки,- то это вызывает тревогу, потому что любая продажа Ираном оружия третьей стране является прямым нарушением его обязательств».

Пресс-служба премьер-министра Ирака не подтвердила, но и не опровергла соглашение о покупке иранского оружия на 195 млн. долларов. Пресс-секретарь только заявил, что такая сделка была бы вполне понятной и объяснимой, учитывая проблемы с безопасностью, которые сейчас существуют у Ирака.

«Мы ведем войну против террористов и хотим в ней победить,- говорится в заявлении Али Муссави.- Ничто не может помешать нам покупать оружие и боеприпасы у кого мы захотим».

Правительство Нури аль-Малики уже почти два месяца воюет с суннитскими боевиками, связанными с «Аль-Каидой», и воинственными кочевыми племенами на западе Ирака. Премьер уверен, что беспорядки в провинции Анбар спровоцировала гражданская война в соседней Сирии.

Официальный Тегеран тоже отрицает существование какой-либо договоренности о продаже иранского оружия Ираку, кстати, первой между шиитским Ираном и Ираком, в правительстве которого тоже доминируют шииты. Осторожность иранцев вполне объяснима. Они, естественно, боятся, что подобная сделка негативно отразится на отношении Вашингтона к переговорам по ядерной программе ИРИ и снятии с Ирана санкций. Для Тегерана вопрос санкций имеет первостепенное значение.

Посол Ирана в Багдаде Хасан Данайфар тоже отрицает существование контрактов на поставку оружия.

«Но если Ирак предложит подписать такое соглашение,- цитирует его Times,- то Иран очень внимательно изучит его и примет решение».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама