Крым взывает к России

Антон Меснянко
5 февраля 2014, 20:46

Крымские парламентарии намерены попросить Россию защитить автономию полуострова.

ФОТО ИТАР-ТАСС

В то время как столица Украины, а также западные и центральные области охвачены антиправительственными протестами, на юге и востоке страны преобладают диаметрально противоположные настроения. Во многих крупных городах проходят акции под названием «Антимайдан», участники которых призывают президента Виктора Януковича «не допустить свержения конституционного строя». Евромайдан и идея евроинтеграции на, как считается, кабальных для Украины условиях в этой части страны, и особенно в Крыму, крайне непопулярны.

Законодательные органы юго-восточных регионов принимают политические заявления с похожим смыслом. Накануне в ходе заседания президиума Верховного совета Автономной Республики Крым несколько депутатов выступили с предложением попросить Москву защитить «незыблемость статуса крымской автономии». Первым с подобной идеей выступил председатель постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергей Цеков, представляющий блок «Русское единство». В последние два десятилетия он известен на полуострове как политик, выступающий с крайних пророссийских позиций.

«Учитывая, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку, нашим гарантом и нашим защитником может быть только Российская Федерация», – сказал Цеков. Он призвал коллег подготовить соответствующее обращение к властям России «о поддержке, помощи и защите». Спикер парламента Владимир Константинов поручил секретариату изучить это предложение и подготовить соответствующий документ. О том, готов ли этот документ на данный момент, в Верховном совете не говорят. Предполагается, что он будет рассмотрен на следующей сессии крымского парламента, которая состоится 19 февраля.

Депутат ВС Крыма Владимир Клычников, также присутствовавший на заседании президиума, позже пояснил журналистам, что «речь идет о политической помощи, никто не играет в военные штучки». «Лидеры оппозиции пытаются втянуть в переговоры с властью разных еврокомиссаров, уже появился и госсекретарь США. Поэтому мы сочли возможным просить власти России, чтобы и они приняли участие в переговорах и защитили права и свободы той части населения, которая не поддерживает евроинтеграцию», – рассудил парламентарий.

Клычников выступил с еще одной инициативой, которая также будет рассмотрена на заседании 19 февраля. По словам депутата, рвущиеся к власти «группы национал-фашистского толка» стремятся ликвидировать автономный статус Крыма. В связи с этим он предложил создать рабочую группу по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и провести общекрымский опрос общественного мнения о статусе Крыма.

Предложения крымских парламентариев вызвали недовольство представителей националистической партии «Свобода». Народный депутат от «Свободы» Эдуард Леонов потребовал привлечь к уголовной ответственности авторов инициативы, которые «уже фактически неприкрыто произносят лозунги о нарушении государственного суверенитета и государственной целостности Украины». Однопартиец Леонова Юрий Сиротюк заметил, что Верховный совет Крыма не уполномочен вести международные переговоры, и предложил считать заявление президиума «государственной изменой».

Стоит отметить, что 27 января президиум крымского парламента постановил запретить на территории автономии деятельность и символику «Свободы» как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку.

По сообщениям украинской прессы, возможное обращение крымских депутатов за помощью к России не встретило понимания у их политических соратников из Партии регионов. «Не к месту и не ко времени такие заявления… Добиваться безопасности нужно в установленном законом порядке, а не уподобляться той же оппозиции и просить у кого-то помощи», – заявил журналистам член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны регионал Юрий Самойленко.