Гривна зашаталась

7 февраля 2014, 16:11

Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны по отношению к доллару США на уровне 8,708 гривны за доллар, что является минимальным курсом украинской валюты за всю историю ее существования. До этого момента курс гривны удерживался с 9 июля 2012 года и колебался очень мало.

Начальник департамента кредитно-денежной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что Национальный банк Украины решил отказаться от фиксированного курса гривны к иностранным валютам и намерен вмешиваться в ситуацию лишь в случае пиковых колебаний на рынке.

«Пока мы бы хотели работать на открытом рынке. При необходимости мы будем вмешиваться, когда будут пиковые колебания», – сказала Щербакова.

По ее словам, Нацбанк с начала тренда на рост курса доллара использовал классические инструменты, в частности интервенции, которые не дали результата. В связи с этим Нацбанк был вынужден в четверг принять два постановления, которые направлены на стабилизацию валютного рынка.

«Постановление предусматривает, в частности, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям», – говорится в сообщении НБУ.

Постановление также предусматривает введение ограничений на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и предусматривает усиление контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

НБУ заявил, что эти меры повышают возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшают условия финансового мониторинга и не ограничивают использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении отмечается, что Нацбанк принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции Центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, постановление носит временный и исключительно упреждающий характер. Когда ситуация стабилизируется, Нацбанк откажется от регулирования рынка.

Украинские банкиры заявили, что считают историческим решение Национального банка Украины (НБУ) перейти к гибкому курсу гривны и полагают, что этот шаг будет способствовать оздоровлению банковской системы страны. 

Как заявил глава правления Приватбанка Александр Дубилет, установленный с 7 февраля официальный курс "реально отражает ситуацию на финансовом рынке, положение дел в экономике государства", это решение нужно было принимать еще два-три месяца назад. 

Банкиры подчеркнули, что нововведения НБУ не повлияют на вклады физических лиц в банках. "Вкладчики-физлица не пострадают, поскольку действия спекулянтов будут пресечены", - прокомментировал ИТАР-ТАСС глава совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек.

На заседании правительства в среду и.о. премьера Сергей Арбузов заявил, что на валютный рынок негативно влияет политическая нестабильность в стране. Митинги на Украине начались в ноябре 2013 года, когда правительство объявило о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции, президент 28 января принял отставку премьера и кабмина.