Нефть раздора

Москва, 12.03.2014
В Ливии развернулись бои между правительственными войсками и военизированными формированиями сепаратистов.

Фото Abaca Press/ ИТАР-ТАСС

В многострадальной Ливии, похоже, начинается вторая за последние три года гражданская война. Так же, как и в 2011 году, причиной конфликта стали власть и нефть, главное природное богатство этой североафриканской страны. Его первой жертвой стал премьер-министр Али Зейдан. Парламент снял его с должности после того, как танкер с нефтью прорвал блокаду и ушел в Средиземное море. В ответ на попытку правительственных войск захватить северокорейский танкер Morning Glory, который с несколькими сотнями тысяч баррелей нефти попытался отойти от терминала Сирт, бойцы военизированной милиции провинции Киренаика, контролирующей нефтяные терминалы на востоке страны, открыли огонь.

Не очень понятно разделение обязанностей в правительстве Ливии, но почему-то новости о последнем обострении ситуации в стране озвучивает министр… культуры Хабиб аль-Амин. Накануне он сообщил журналистам о том, что премьер-министр Али Зейдан приказал верным Триполи ВМС применить в случае необходимости силу и потопить танкер, на мачте которого развевается флаг КНДР. По словам министра нефти Ливии Омара Шакмака, в трюмах Morning Glory находятся 234 тыс. баррелей нефти стоимостью 25,5 млн. долларов. 

Министр культуры утверждал, что Morning Glory была захвачена после трех боестолкновений между катерами ВМС Ливии и моторными лодками с вооруженными сепаратистами, охранявшими корабль. Однако милиция, контролирующая терминал и порт Сирт, захват судна опровергает. Представитель самопровозглашенного правительства Киренаики Али аль-Хасси заявил телеканалу Libyan Television, что Morning Glory по-прежнему находится в порту. Затем, как сообщил член комитета Всеобщего национального конгресса (парламента) по энергетике Абделькадир Хулили, северокорейский танкер воспользовался плохой погодой и… бежал. Военные катера вынуждены были держаться у берега, и корабль сумел оторваться от них и уйти в море.

Возмущенные парламентарии отстранили от исполнения обязанностей главы правительства Али Зейдана. Его обязанности сейчас временно исполняет министр обороны Абдулла аль-Тинни.

Очередное обострение отношений между центральным правительством в Триполи и милицией, добивающейся самой широкой автономии для богатой нефтью восточной провинции Киренаика вплоть до отделения, подтвердило бессилие столичных властей, которые не в состоянии контролировать даже Триполи с прилегающей местностью, не говоря уже об окраинах. 

В этот раз правительство заручилось поддержкой парламента. Ливийские законодатели приказали войскам выбить мятежников из нефтяных терминалов в Киренаике, которые те контролируют с июля прошлого года. Крупная операция по разблокировке терминалов, очевидно, начнется уже на следующей неделе.

Лидер сепаратистов Ибрагим Джатран готов так же, как три года назад, воевать с правительственными войсками, только теперь не полковника Муамара Каддафи, а правительства Али Зейдана или аль-Тинни. В ноябре прошлого года Джатран создал правительство Киренаики, которое Триполи, естественно, не признал. 

Терминал Сирт – самый крупный в Ливии. В нем 19 резервуаров суммарной емкостью 6,2 млн. баррелей нефти. Это нефть Waha Oil Company, принадлежащей ливийской государственной нефтяной компании NOC (60%) и американским фирмам Hess (8%), ConocoPhillips (16%) и Marathon Oil (16%). Waha была вынуждена остановить добычу нефти еще в прошлом году, когда все резервуары были наполнены.

Захвату терминалов предшествовала забастовка сотрудников охранной компании, обеспечивающей безопасность на нефтяных месторождениях и терминалах. Охранники протестовали против задержек выплаты зарплаты. Затем протесты переросли в недовольство населения Киренаики распределением доходов от торговли нефтью и требования более широкой автономии для востока. Все попытки Триполи договориться с сепаратистами закончились провалом. 

В результате фактического захвата терминалов и прекращения отгрузки нефти Ливия оказалась на грани финансового и экономического краха. По сильно заниженным данным, убытки правительства уже превысили 10 млрд. долларов. Если в начале лета 2013 года Ливия добывала и продавала 1,4 млн. баррелей нефти в сутки, то сейчас менее 300 тыс. 

Сепаратисты хотят сами продавать свою нефть. В Триполи эти попытки, естественно, называют противоправными. Правительство, обладающее немногочисленными силами, угрожает потопить любое судно, которое будет перевозить нефть, якобы принадлежащую мятежникам. 

Morning Glory – первый танкер, которому удалось загрузиться нефтью. В прошлом году к Сирту пытался прорваться танкер под мальтийским флагом, но после предупредительного огня военных катеров судно повернуло назад.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама