Нефть раздора

Москва, 12.03.2014
В Ливии развернулись бои между правительственными войсками и военизированными формированиями сепаратистов.

Фото Abaca Press/ ИТАР-ТАСС

В многострадальной Ливии, похоже, начинается вторая за последние три года гражданская война. Так же, как и в 2011 году, причиной конфликта стали власть и нефть, главное природное богатство этой североафриканской страны. Его первой жертвой стал премьер-министр Али Зейдан. Парламент снял его с должности после того, как танкер с нефтью прорвал блокаду и ушел в Средиземное море. В ответ на попытку правительственных войск захватить северокорейский танкер Morning Glory, который с несколькими сотнями тысяч баррелей нефти попытался отойти от терминала Сирт, бойцы военизированной милиции провинции Киренаика, контролирующей нефтяные терминалы на востоке страны, открыли огонь.

Не очень понятно разделение обязанностей в правительстве Ливии, но почему-то новости о последнем обострении ситуации в стране озвучивает министр… культуры Хабиб аль-Амин. Накануне он сообщил журналистам о том, что премьер-министр Али Зейдан приказал верным Триполи ВМС применить в случае необходимости силу и потопить танкер, на мачте которого развевается флаг КНДР. По словам министра нефти Ливии Омара Шакмака, в трюмах Morning Glory находятся 234 тыс. баррелей нефти стоимостью 25,5 млн. долларов. 

Министр культуры утверждал, что Morning Glory была захвачена после трех боестолкновений между катерами ВМС Ливии и моторными лодками с вооруженными сепаратистами, охранявшими корабль. Однако милиция, контролирующая терминал и порт Сирт, захват судна опровергает. Представитель самопровозглашенного правительства Киренаики Али аль-Хасси заявил телеканалу Libyan Television, что Morning Glory по-прежнему находится в порту. Затем, как сообщил член комитета Всеобщего национального конгресса (парламента) по энергетике Абделькадир Хулили, северокорейский танкер воспользовался плохой погодой и… бежал. Военные катера вынуждены были держаться у берега, и корабль сумел оторваться от них и уйти в море.

Возмущенные парламентарии отстранили от исполнения обязанностей главы правительства Али Зейдана. Его обязанности сейчас временно исполняет министр обороны Абдулла аль-Тинни.

Очередное обострение отношений между центральным правительством в Триполи и милицией, добивающейся самой широкой автономии для богатой нефтью восточной провинции Киренаика вплоть до отделения, подтвердило бессилие столичных властей, которые не в состоянии контролировать даже Триполи с прилегающей местностью, не говоря уже об окраинах. 

В этот раз правительство заручилось поддержкой парламента. Ливийские законодатели приказали войскам выбить мятежников из нефтяных терминалов в Киренаике, которые те контролируют с июля прошлого года. Крупная операция по разблокировке терминалов, очевидно, начнется уже на следующей неделе.

Лидер сепаратистов Ибрагим Джатран готов так же, как три года назад, воевать с правительственными войсками, только теперь не полковника Муамара Каддафи, а правительства Али Зейдана или аль-Тинни. В ноябре прошлого года Джатран создал правительство Киренаики, которое Триполи, естественно, не признал. 

Терминал Сирт – самый крупный в Ливии. В нем 19 резервуаров суммарной емкостью 6,2 млн. баррелей нефти. Это нефть Waha Oil Company, принадлежащей ливийской государственной нефтяной компании NOC (60%) и американским фирмам Hess (8%), ConocoPhillips (16%) и Marathon Oil (16%). Waha была вынуждена остановить добычу нефти еще в прошлом году, когда все резервуары были наполнены.

Захвату терминалов предшествовала забастовка сотрудников охранной компании, обеспечивающей безопасность на нефтяных месторождениях и терминалах. Охранники протестовали против задержек выплаты зарплаты. Затем протесты переросли в недовольство населения Киренаики распределением доходов от торговли нефтью и требования более широкой автономии для востока. Все попытки Триполи договориться с сепаратистами закончились провалом. 

В результате фактического захвата терминалов и прекращения отгрузки нефти Ливия оказалась на грани финансового и экономического краха. По сильно заниженным данным, убытки правительства уже превысили 10 млрд. долларов. Если в начале лета 2013 года Ливия добывала и продавала 1,4 млн. баррелей нефти в сутки, то сейчас менее 300 тыс. 

Сепаратисты хотят сами продавать свою нефть. В Триполи эти попытки, естественно, называют противоправными. Правительство, обладающее немногочисленными силами, угрожает потопить любое судно, которое будет перевозить нефть, якобы принадлежащую мятежникам. 

Morning Glory – первый танкер, которому удалось загрузиться нефтью. В прошлом году к Сирту пытался прорваться танкер под мальтийским флагом, но после предупредительного огня военных катеров судно повернуло назад.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама