В Белоруссии возбуждено дело против гендиректора "МАЗ-РУС" о злоупотреблениях на 50 млрд руб

17 марта 2014, 10:48

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении гендиректора компании "МАЗ-РУС" о злоупотреблениях на 50 миллиардов рублей, сообщается на сайте надзорного ведомства в понедельник.

"Прокуратурой Минска в феврале 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО "МАЗ-РУС" по статье "Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"", — сказано в пресс-релизе.

По данным следствия, топ-менеджер "не обеспечил применения залога при заключении договора купли-продажи автомобильной техники, чем причинил ОАО "МАЗ" ущерб на сумму более 50 миллиардов рублей".

На сайте предприятия отмечается, что гендиректором компании является Сергей Корончик, а в сообщении прокуратуры имя подозреваемого не указано.

Компания "МАЗ-РУС" — официальный дистрибьютор Минского автомобильного завода, одного из крупнейших предприятий этого профиля в СНГ.

Кроме того, белорусская прокуратура сообщила, что уголовные дела о злоупотреблении должностными лицами служебными полномочиями были возбуждены в отношении руководителей других белорусских предприятий.

Так, директор ОАО "Лакокраска" и генеральный директор ООО "Торговый дом "ЛидаЛК", злоупотребляя служебными полномочиями, реализовывали лакокрасочную продукцию по ценам ниже ее себестоимости, чем причинили ущерб в особо крупном размере на сумму более 57 миллиардов рублей.

И.о. директора РУП "Станкостроительный завод им.С.М.Кирова" из личной заинтересованности вопреки интересам службы давал подчиненным указания оформлять и подписывать не соответствующую действительности документацию, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму более 100 миллионов рублей.

Главный инженер РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" из личной заинтересованности скрыл факт пожара на предприятии и организовал изготовление документов, обосновывающих необходимость приобретения нового оборудования взамен уничтоженного пожаром, что повлекло причинение предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму более 600 миллионов рублей.

Указанные уголовные дела направлены для организации расследования в подразделения Следственного комитета Республики Беларусь.