Александр Рар: на некоторых немцев слова Путина произведут впечатление, они его поймут

19 марта 2014, 02:20

"Конечно, речь Путина будут на Западе тщательно изучать. Первая реакция последует в ближайшее время. Но уже сейчас можно сказать, что это выступление воспримут очень по-разному, - заявил известный немецкий политолог Александр Рар в интервью "Эксперт Online". Одни европейцы, прежде всего, в Германии, поймут позицию Путина, и будут считать ее призывом к сотрудничеству с Россией, кто-то будет анализировать, какие ошибки сделал Запад, чем подтолкнул РФ к присоединению Крыма. На некоторых немцев слова Путина произведут впечатление, они его поймут".

"Но профессиональные политики из Брюсселя обращение российского президента наверняка не воспримут. Они будут рассматривать эту речь, наоборот, как агрессивное заявление, которое направлено на то, чтобы спровоцировать чуть ли не бунт среди русскоязычного населения в других странах" - сказал Рар.

"Я уже слышал и те, и другие высказывания, но равнодушным в Германии никто не остается. Должен сказать, в ФРГ общественное мнение по поводу событий, происходящих на Украине, расколото, и выступление Путина множит разные точки зрения", - считает эксперт.

"Лично я, в своих публикациях и книгах, все последние годы писал и никогда не скрывал, что нужно хорошо понимать: для россиян – не только высшего руководства страны, но и большинства простых граждан – раздел с Украиной и Белоруссией, который произошел 23 года назад, то же самое, что раздел Германии, - продолжил Рар. Но на это мнение почти никто в ФРГ не реагировал, немцы не хотели видеть этой параллели".

Сейчас мы оказались в новом реальном мире – мире конфронтации и жестких интересов сторон. Думаю, европейцы, и немцы в том числе, будут в такой ситуации больше прислушиваться к Путину. Но будут ли они разделять его точку зрения – большой вопрос, - констатировал политолог.