Сами вывезем

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
19 марта 2014, 01:57

В Ливии продолжаются межплеменные столкновения. Ополчения племен Киренаики (восточная часть страны) пытаются перейти на самообеспечение

Так, боевикам удалось взять под контроль ряд нефтяных объектов и портов на востоке страны. Кроме того, они захватили танкер «Morning Glory», плавающий под флагом КНДР (по другой версии, сделано это было с согласия северокорейского руководства, которое для прикрытия официально лишила судна регистрации), и в нефтеналивном терминале Эс-Сидра стали загружать его нефтью.

В ответ власти, не желающие терять нефть на десятки миллионов долларов, оперативно блокировали порт, а премьер-министр Али Зейдан предупредил, что если танкер выйдет в море, то он будет немедленно потоплен «невзирая на экологические последствия». Однако 11 марта танкеру удалось прорвать блокаду (военные уверяют, что упустили его «во время шторма», когда катера береговой охраны вынуждены были держаться возле берега), а потопленным оказался премьер. Парламент вынес ему вотум недоверия (ранее отставки светского политика Зейдана добивались ливийские исламисты из тамошних «Братьев-Мусульман», однако им не хватало голосов) . Поскольку параллельно против теперь уже бывшего главы кабинета заведено дело о хищении государственных средств, он, по некоторым данным, решил не испытывать судьбу и бежать в Германию - благо, врагов в стране у него предостаточно. Новым премьер-министром страны назначен глава оборонного ведомства Абдулла Тинни.

Сами боевики праздновали отбытие танкера как собственную победу. «Мы начали экспортировать нефть. Это наш первый отправленный груз», - заявил журналистам из представитель. Однако радость новоявленных экспортеров оказалась недолгой. 16 марта Morning Glory был перехвачен к юго-востоку от Кипра. Американские «Морские котики», базирующиеся на американском эсминце «Рузвельт», высадились на борт танкера с вертолета, захватили управление судном и развернули его назад в Ливию. «Военные США взяли под свой контроль танкер Morning Glory корабль без государственной принадлежности, который в начале текущего месяца был захвачено боевиками из Ливии, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Пентагона. - Morning Glory перевозит нефть, которая принадлежит ливийской государственной компании National Oil Company. Судно и его содержимое были получены незаконно». Добро на операцию, по его словам, дал лично президент Барак Обама, к которому за помощью обратился официальный Триполи. А кипрские власти в свою очередь задержали двух израильтян и их переводчика-сенегальца, которые, по данным правоохранительных органов, планировали приобрести эту нефть и посещали танкер (затем их, правда, отпустили и депортировали из страны).

Впрочем, неудача не смутила боевиков. Они продолжают контролировать ряд портов на востоке страны, а требования со стороны властей разблокировать порты и нефтехранилища остаются фактически без ответа. При этом аналитики сходятся во мнении, что на сегодняшний день у официального Триполи (учитывая, к тому же, недостаток легитимности ливийского парламента, каденция которого истекла который сам себе продлил срок работы) инструментов для наведения порядка в Киренаике немного. В свою очередь боевики регулярно демонстрируют свою силу. Так, 17 марта в Бенгази взорвалось несколько автомобилей, снаряженных взрывчаткой. Один из них находился рядом в военной базой. Не менее 10 человек погибли, еще около двух десятков получили ранения. Некоторые аналитики уже назвали эту серию взрывов ответом на захват «Morning Glory». При этом власти понимают, что боевики могут повторить попытку экспорта нефти, поэтому просят команды танкеров держаться подальше от контролируемых ополчениями портов и терминалов.