Евросоюз отказался от введения экономических санкций против России

20 марта 2014, 18:24

Европейские политики отказались от введения экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает 20 марта Financial Times.

По данным источников издания, несмотря на заявления о более жестких мерах в отношении России, лидеры ЕС договорились не вводить «третий этап» санкций, который предполагает торговые и экономические меры против России.

Сегодня утром дипломаты и представители 28 стран ЕС обсуждали расширение санкционного списка, но не пришли к консенсусу, поскольку половина имен оказались слишком спорными, отмечает FT. Решение по ним, как ожидается, примут лидеры стран ЕС сегодня вечером. Список может увеличится на десяток лиц.

Ранее сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что ЕС готов пойти на третий этап ограничительных мер в случае ухудшения ситуации на Украине. «Пока не будет подходящей политической ситуации для такого важного мероприятия, не будет больше G8 - ни саммита, ни самой "группы восьми" как таковой», — также отметила она.

Между тем премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил журналистам, что время для экономических санкций в отношении РФ еще не пришло, передает ИТАР-ТАСС. «Мы еще не исчерпали все меры в отношении России. Сегодня мы должны говорить не столько о санкциях, сколько о возобновлении диалога. Мы должны сегодня стремиться к деэскалации конфликта, действовать на международном уровне, в частности, необходимо добиться направления в регион миссии ОБСЕ», — сказал политик.