Пророссийские акции проходят в Донецке и Одессе

23 марта 2014, 20:12

Более 1,5 тыс. человек с российскими флагами собрались в Донецке возле здания горсовета. Скандируя "Россия" и "Беркут", они, несмотря на выставленное вокруг милицейское заграждение, сняли с флагштока, находящегося возле Донецкого городского совета, украинский флаг и подняли российский. Участники митинга скандируют "Украина и Россия вместе", "Одесса - русский город", "Одесса против нацистов и олигархов", "Референдум!".

Митингующие также продолжают требовать освобождения "народного"» губернатора Павла Губарева.

В Одессе акция протеста, символично проходящая на Куликовом поле, еще более многочисленна: по оценкам организаторов, в ней участвует 25 тысяч человек, правоохранительные органы сообщают о 4 тысячах собравшихся.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" в ходе выступлений на сцене звучали призывы к Виктору Януковичу вернуться на Украину, чтобы "навести порядок и защитить людей от бандеровцев". Также участники митинга требуют освободить одного из своих лидеров Антона Давидченко, арестованного на два месяца по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Участники акции пошли маршем по улицам Одессы, чтобы затем снова вернуться на площадь.

Участники митинга приняли меморандум, в котором потребовали от действующих властей в недельный срок освободить политических заключенных, включая Антона Давидченко, прекратить политические преследования оппонентов, а также разоружить праворадикальные формирования.

В противном случае активисты одесского "Антимайдана" пообещали организовать бессрочные пикеты областных прокуратуры, СБУ, УВД и госадминистрации. А в следующее воскресенье – начать мирный марш на Киев. Причем, по словам активистов, в этом марше примут участие жители не только Одессы, но и всего юго-востока Украины. 

При этом собравшиеся, в ответ на предложение поддержать лозунг "За многонациональный народ Украины", начинали скандировать: "Россия! Россия!"

Также была озвучена идея подготовки обращения к Виктору Януковичу, как к "легитимному президенту". "Хоть они негодяй, но он наш, легитимно избранный президент", - отметил выступая со сцены Ростислав Барда.