ЕС отказался выдавать крымчанам визы на территории России

25 марта 2014, 19:44

Европейский Союз запретил своим посольствам и представительствам на территории РФ выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские. Об этом 25 марта сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

«Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является частью этой страны», — отметили в ЕК. На этом основании дипмиссии государств ЕС в России не будут ставить визы в российские паспорта жителям Крыма.

В Еврокомиссии также сообщили, что для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств на Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной в обычном порядке.

Ранее в Верховную раду Украины был внесен законопроект о придании Крыму и Севастополю статуса оккупированных территорий и о введении особого режима посещения этих регионов для жителей Украины. Согласно документу, въезд на эти территории и выезд с них без специального пропуска будет караться тюремным заключением на срок до девяти лет.