США приостановили выдачу лицензий на продажу продукции в Россию

28 марта 2014, 09:34

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США еще в начале марта приостановило выдачу лицензий американским компаниям на продажу ряда товаров в Россию, пишет издание Foreign Policy. Таким образом Вашингтон без огласки ввёл против Москвы «санкции» за «аннексию Крыма».

«С 1 марта 2014 года Бюро промышленности и безопасности приостановило выдачу лицензий на экспорт или реэкспорт товаров в Россию, – говорится в сообщении. – Бюро не будет выдавать лицензии до дальнейших указаний».

В ежегодном отчёте ведомства сообщается, что в 2013 году бюро одобрило 1832 контракта для экспорта в Россию так называемых «продуктов двойного использования», таких как лазеры и взрывчатые вещества. Издание отмечает, что сумма этих контрактов составляла примерно 1,5 миллиарда долларов, из которых 800 миллионов приходилось на товары, «предназначенные для инициирования энергетического заряда».

Кроме того, США «до дальнейших указаний» перестали выдавать лицензии на экспорт «оборонных товаров и услуг в Россию», сообщает издание со ссылкой на источник в госдепартаменте.

Издание отмечает, что неясно, почему администрация Барака Обамы не объявила о приостановке выдачи лицензий. Возможно, говорится в статье, это связано с тем, что эффективность подобных мер неясна, поэтому США не отменяют существующие контракты с российской армией или российскими компаниями. Более того, запрет на новые соглашения может явно повредить американским экспортёрам, пишет издание. "Это негативно отразится на компаниях в США, которым необходима лицензия на поставку своих товаров в Россию, в частности, в нефтегазовой и химической сфере", – считает юрист Дуг Якобсон.

Бюро промышленности и торговли не назвало конкретные фирмы, чьи сделки с Россией сейчас оказались под угрозой.