СМИ: Daimler ищет в России партнера для выпуска легковых Mercedes-Benz

1 апреля 2014, 13:31

Немецкий автоконцерн Daimler ищет в России партнера для выпуска легковых автомобилей Mercedes-Benz, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника Минпромторга и источник в германской компании.

Представитель штаб-квартиры Dailmler сказал, что у компании «нет пока ни определенных планов, ни конкретных решений», компания оценивает «основные параметры и потенциалы локального производства легковых автомобилей в России» и проводит «различные обсуждения». «Подобные действия будут продолжены», — добавил он. Подробностей партнерства и конкретных моделей, которые мог бы собирать в России Dailmler, собеседники "Ведомостей" не назвали.

Топ-менеджер одного из российских автоконцернов говорит, что Daimler помимо легковых машин изучает возможность выпуска в России еще городских и пригородных автобусов, но пока конкретных проектов по производству автобусов в России нет.

О том, что Daimler думает о выпуске легковых автомобилей в России, гендиректор «Мерседес-Бенц рус» Ян Мадея сообщал изданию еще год назад. Предполагалось, что партнерский проект должен быть долгосрочным, предполагающим полный цикл производства.

Сейчас потребность в партнере стала особенно острой, так как Минпромторг внес в правительство проект постановления, ограничивающий все министерства, ведомства и прочие бюджетные структуры (за исключением госкомпаний и госкорпораций) в закупках автомобилей. Они смогут приобретать только машины, выпущенные на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Документ может быть утвержден в ближайшее время, добавил он.

У Daimler уже есть два российских индустриальных партнера — «Камаз» (у немецкой компании 11% «Камаза» и есть совместное предприятие с ним по выпуску грузовиков, в группу «Камаз» входит завод «Нефаз», выпускающий автобусы) и группа ГАЗ (в Нижнем Новгороде по контрактной схеме выпускаются легкие коммерческие автомобили Mercedes-Benz Sprinter Classic, в группу входят автобусные заводы). Возможно, немецкий концерн расширит с ними сотрудничество.

Основные конкуренты Mercedes-Benz — BMW и Audi — уже выпускаются в России: на калининградском "Автоторе" и заводе группы VW в Калуге соответственно. Источник, близкий к Минпромторгу, назвал "Автотор" одним из потенциальных партнеров и Daimler.