Россия возмущена законом Украины по превентивному задержанию граждан в интересах нацбезопасности

1 апреля 2014, 15:52

Российский МИД выступил с заявлением,  в котором осуждает внесение в Верховную раду Украины законопроект о превентивном задержании лиц, которые могут угрожать национальной безопасности, и  ожидает  аналогичной реакции от международного сообщества и правозащитных организаций.

"Указанным законопроектом предусматривается возможность задержания граждан Украины, которые, по мнению авторов законопроекта, угрожают национальным интересам государства и общества, а также территориальной целостности государства, - отметили в дипведомстве. - Предусматривается также введение временного порядка превентивного задержания лиц, "причастных к подготовке и совершению преступлений против основ безопасности Украины".

"Российская сторона ожидает реакции на подобного рода инициативы нового руководства Украины со стороны западных партнеров, которые "радеют" за развитие демократических процессов, в том числе на постсоветском пространстве. Ожидаем также должной реакции правозащитных организаций России, Украины и других зарубежных стран",— подчеркивается в комментарии МИД РФ.

 Нардепы от "Батькивщины" Олег Медуница и Иван Стойко внесли в парламент законопроект "О превентивном задержании лица (лиц)".  Документ, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает возможность упреждающего задержания граждан сроком на 30 суток, а в отдельных случаях - до полугода. И только если во время превентивного задержания признаки уголовного деяния будут найдены, его внесут в Единый реестр досудебных расследований.

Получается, что следствие может полгода держать гражданина и параллельно искать доказательства его причастности к подготовке и (или) совершению преступлений против основ национальной безопасности, общественной безопасности и общественного порядка, против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан и других преступлений, подрывающих целостность и суверенитет государства.  Правозащитники после регистрации проекта закона уже успели окрестить его законом полицейской диктатуры.

 По мнению инициаторов законопроекта, принятие законопроекта позволит "органам прокуратуры, внутренних дел и Службы безопасности своевременно оперативно реагировать на случаи эскалации экстремизма и сепаратизма в Украине, принимать действенные меры по предотвращению подготовки и совершения преступлений, угрожающих национальным интересам государства и общества, а также целостности Украины".

За попытки свержения власти и нарушение общественного порядка уже задержан ряд лидеров протестного движения в Юго-Восточных областях Украины.