Лавров и Керри выступили за мирное урегулирование ситуации на Украине

10 апреля 2014, 09:15

Госсекретарь США Джон Керри во второй раз за день обсудил по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ситуацию на Украине, передает РИА "Новости".

Керри и Лавров "обсудили важность разрешения ситуации с безопасностью в ключевых городах восточной Украины мирным путем, с помощью диалога. Они оба отвергли использование силы для достижения политических целей", — говорится в сообщении госдепартамента.

Также обсуждался вопрос о вывозе химического оружия из Сирии, уточнили в ведомстве.

Ранее Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым сообщил, что американская сторона прилагает все усилия для побуждения Киева к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке страны, сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Госсекретарь сообщил, что в развитие предыдущего разговора американская сторона предпринимает шаги с целью использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы", — говорится в сообщении министерства.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.