Пора обсуждать реальные угрозы

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 апреля 2014, 00:55

Отчаянная попытка Луганска и Донецка вынудить Киев перестать игнорировать мнение и интересы Востока так и не нашла понимание на Западе. США и ЕС видят в восточном сепаратизме руку России и отказываются признавать тот простой факт, что создаваемая ими вторая версия оранжевого проекта на Украине балансирует на грани коллапса.

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на локальные успехи официального Киева в Харькове, два других областных центра до сих пор не сдаются. Более того, один из лидеров донецких активистов Денис Пушилин объявил о создании Народной армии «для защиты народа Донецкой народной республики и ее территориальной целостности». При этом представители восставших Донецка и Луганска никаких мостов не сжигают, и выражают готовность идти на компромисс с центральной властью и даже остаться в составе единой Украины. Так, депутаты Луганского облсовета обратились к властям с просьбой пойти навстречу элементарным требованиям митингующих, которые укладываются в рамки базовых прав меньшинств и простого здравого смысла. «Чтобы избежать кровопролития, мы требуем от действующей центральной власти немедленно отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан, принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, а также для участников протестных акций», - говорится в совместном заявлении депутатов. Кроме того, они требуют законодательного закрепления статуса русского языка в Украине как второго государственного и проведения всеукраинского референдума о федеративном устройстве Украины с гарантированным сохранением ее территориальной целостности. «Украина должна стать страной, где взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности», - говорится в заявлении.

Однако официальный Киев отказывается даже обсуждать федерализацию, называет восставших «террористами», выставляет им различные ультиматумы, и требует от сопредельных государств не указывать ему куда идти. «Ни один из наших партнеров не решал за нас, каким должно быть будущее Украины и украинского народа ... Никогда я не слышал ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, куда должна двигаться Украина - никаких указаний. А с другой столицы мы слышим ежедневно, каким должен быть наш порядок дня, каким должен быть наш маршрут на будущее», - утверждает и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. При этом в Киеве, по всей видимости, не понимают или не хотят понимать, что их принципиальная позиция относительно федерализации самым серьезным образом дискредитирует Украину. Если власти сделали фетиш из понятия «федерализм» и боятся его как огня, значит сами признают нежизнеспособность своего государственного проекта, который может существовать лишь через принуждение, в жестко централизованном виде.

Закрывает глаза на этот очевидный логический вывод и Запад - представители госдепа открыто выступают против любой федерализации, утверждая, что она приведет к развалу Украины. В Вашингтоне и Брюсселе говорят о том, что во всех нынешних политических проблемах на Украине виновата Москва. «Россия пытается оправдать свои действия тем, что обвиняет украинскую власть в ущемлении русскоязычного населения и обвиняет НАТО в ментальности "холодной войны". Это не что иное, как пропаганда, направленная на то, чтобы подорвать власть в Украине, скрыть правду и отвлечь внимание от собственных незаконных действий. Сейчас около 40 тысяч российских войск находятся вдоль украинской границы, и за ними мы следим день за днем со спутника», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он призывает Россию «прекратить сваливать на других вину за собственные действия, прекратить сосредоточение войск, остановить эскалацию кризиса и начать подлинный диалог», угрожая в ответ еще более глубокой международной изоляцией».

Москва сама не против диалога, точнее многосторонней дискуссии (17 апреля в Женеве состоятся четырехсторонние переговоры с участием России, Украины, США и ЕС). Однако если под «подлинным диалогом» подразумевается политическая порка Кремля и обсуждение уже свершившихся и необратимых моментов - например, возврата Крыма в состав России - то ни к чему позитивному этот диалог не приведет. Вместо этого российские власти пытаются сфокусировать партнеров на решении реальных проблем, стоящих перед Украиной и угрожающих всей Европе. В разосланном 18 европейским лидерам официальном письме Владимир Путин фактически отмечает, что политические баталии вокруг юго-востока страны отвлекают внимание от куда более насущного вопроса - как не допустить экономического коллапса Украины.

«В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и строительстве. Растет бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы, - отмечает российский президент. - Мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли. Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

Владимир Путин дал понять, что Москва (которая, по его словам, только через газовую политику за последние 4 года фактически субсидировала Украину более чем на 35 миллиардов долларов) не собирается дальше в одиночку тащить на себе этот крест. Более того, российский президент уже заявил, что Россия рассматривает возможность перевода Украины на авансовые платежи по газу (эта опция прописана в контракте, как и возможность России ее применить в том случае, если Киев будет срывать платежи по голубому топливу). Специально для сведения европейцев президент отметил, что применение этой опции «увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа в Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период». И если Европа не хочет зимой остаться без газа, она должна либо найти управу на киевские власти (что маловероятно - никто не знает, кто будет у власти в Киеве к зиме), либо махнуть рукой на Украину и прекратить все политические спекуляции относительно строительства Южного потока.