Румыния отказалась поставлять газ на Украину

Москва, 15.04.2014

Национальный оператор газотранспортной системы Румынии компания Transgaz SA в понедельник заявила, что не располагает техническими возможностями в ближайшие годы поставлять природный газ на Украину, передает украинское информагентство УНИАН.

"В текущем контексте Украины, Национальный оператор газотранспортной системы Румынии, компания Transgaz SA технически не готова до 2016-2017 годов начать экспорт газа, за исключением малых объемов, составляющих менее 1 % от внутреннего производства, которые могут быть доставлены через газопровод "Сегед-Арад", — цитирует сообщение компании украинское агентство УНИАН.

При этом в компании подчеркнули, что одним из основных приоритетов для нее остается завершение строительства газопровода между Румынией и Молдовой "Яссы-Унгены".

Украина в последнее время вынуждена активно искать альтернативные маршруты поставок топлива из-за резкого удорожания российского газа. В октябре прошлого года Украина рассчитывала подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии, однако из-за технических трудностей сделать этого не удалось.

Сейчас Украина не осуществляет поставки газа ни по одному возможному маршруту, снижая каждый день активные запасы топлива в своих подземных хранилищах; ведутся переговоры о реверсных поставках со Словакией, Венгрией и Польшей.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед Газпромом составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, ранее сообщал глава Газпрома Алексей Миллер.

После глава Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что у Украины будет достаточно ресурсов для оплаты всех долгов.

"Все долги, которые у нас есть, мы оплатим, другого выбора нет", — сказал он в интервью агентству Рейтер. При этом Кубив отметил, что финансовых резервов Украины "достаточно", чтобы выполнить все долговые обязательства, однако точного размера резервов он не назвал.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама