Дмитрий Медведев разрешил использовать средства ФНБ на ЦКАД, БАМ и Транссиб

15 апреля 2014, 13:46

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое позволяет использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство ЦКАД и модернизацию БАМа и Транссиба, передает ИТАР-ТАСС

"Для реализации крупных инфраструктурных проектов, мы приняли решение, использовать средства Фонда национального достояния в определенных пределах, - сообщил Медведев на расширенной коллегии Минфина. - Я подписал постановление правительства, которое распространяет правила размещения средств ФНБ на два крупных проекта - это Центральная кольцевая автодорога и наши сибирские магистрали БАМ и Транссиб". По его словам, принятие этого постановления позволит размещать средства ФНБ в такие ценные бумаги, которые будут выпускаться для финансирования этих проектов.

Фонд национального благосостоя́ия России сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. На 1 апреля 2014 года по данным Минфина объем ФНБ составляет 3 122,51 миллиарда рублей.

ФНБ формируется за счёт: нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину; и доходов от управления средствами ФНБ.