Сирийский отлив

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 апреля 2014, 09:09

Перевес в гражданской войне в Сирии окончательно склонился на сторону Дамаска. Башар Асад настолько осмелел, что вновь заговорил о президентских выборах, которые должны пройти летом. От него со дня на день ждут официального заявления о выдвижении собственной кандидатуры на третий президентский срок

Фото: ИТАР-ТАСС/ Abaca Press

 

Поиски стрелочника

 

В Эр-Рияде отправлен на пенсию принц Бандар бен Султан. Король Абдалла подписал прошение об отставке своего племянника, который возглавлял разведку крупнейшего арабского королевства. В сообщениях саудовских СМИ говорится об отставке принца по собственному желанию, предположительно, по состоянию здоровья. Оно действительно сильно оставляет желать лучшего, но ни для кого не секрет, что главной причиной отставки стала… Сирия.

65-летний принц Бандар два года координировал оказание помощи оппозиции. Когда же дела у противников Башара Асада испортились, в Эр-Рияде быстро нашли «стрелочника».

Впрочем, в этот раз стрелочник тоже наделал ошибок. Например, несмотря на 22 года работы послом в Вашингтоне не сумел прошлым летом уговорить Белый дом нанести ракетные удары по позициям сирийских войск и спровоцировал резкое охлаждение отношений между Саудовской Аравией и США.

Еще топорнее действовал королевский племянник в Москве, где он пытался уговорить президента Путина перестать поддерживать Дамаск. В обмен принц Бандар обещал приструнить чеченских террористов, на которых Эр-Рияд, по его словам, имеет сильное влияние.

Российский президент в ответ пригрозил саудовскому принцу возложить ответственность за теракты чеченских боевиков на Саудовскую Аравию.

Отставка главного разведчика Саудовской Аравии является попыткой реорганизации оппозиции президенту Асаду. В Эр-Рияде пытаются спасти то, что еще можно спасти.

 

Поворотный момент

 

Виноват принц Бандар в поражениях оппозиции или нет, не так уж и важно. Ясно одно - монарший гнев оправдан. Дела сирийской оппозиции давно уже не были так плохи, как сейчас, в начале четвертого года гражданской войны, унесшей жизни более 160 тыс. жителей этой многострадальной страны.

На текущей неделе Башар Асад совершил один из своих редких выходов в народ. Как сообщает сирийское агентство SANA, он посетил университет Дамаска. Выступая перед студентами и преподавателями, президент заявил, что перевес в войне окончательно склонился на сторону правительства.  

«Сейчас наступил поворотный момент в кризисе как в военном отношении, т.е. в отношении успехов армии в войне против террора, так и в социальном отношении, т.е. в отношении процесса национального примирения и растущего осознания того, что наша страна подверглась нападению»,- заявил Башар Асад в университете.

В Дамаске по-прежнему так же, как в Тегеране и в Ливане, где дислоцировано поддерживающее Асада военизированное движение «Хезболла», как и три года назад, продолжают считать, что главной причиной атаки на Сирию является желание разрушить антиизраильскую ось сопротивления. Отсюда вытекает еще одно твердое убеждение сирийских властей – Израиль поддерживает террористические группы, воюющие против законного правительства Сирии.

Еще месяц назад казалось, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, потому что обе стороны сильно обескровлены и не в состоянии нанести решающий удар. Оставалось только политическое решение, но два раунда переговоров между противниками в Швейцарии закончились безрезультатно. Когда правительство и оппозиция в третий раз сядут за стол переговоров, никто не знает. Известно только, что, если и сядут, то очень нескоро.

 

Опасность распада осталась позади

 

Несмотря на то, что оппозиция продолжает контролировать обширные территории, особенно на севере Сирии, Дамаск на самом высоком уровне говорит в последние дни о близкой победе.

Арабские СМИ, например, передают со ссылкой на неназванные источники, близкие к Дамаску, что президента Асад якобы заявил высокопоставленному гостю из Москвы, что активная фаза конфликта закончится уже в этом году.

Башар Асад настолько «осмелел», что вновь заговорил о президентских выборах, которые должны пройти летом. От него со дня на день ждут официального заявления о выдвижении его кандидатуры на третий президентский срок.

Победные заявления сирийской власти можно было бы считать пропагандой, но вот Израиль, который питает к режиму Асада примерно такие же чувства, как и тот к Тель-Авиву, неожиданно его поддержал. В конце марта Амнон Софрин, бывший глава управления разведки в «Моссаде», заявил, что без интервенции Запада Асада не сместить.

На Западе, в частности в Лондоне, похоже, готовятся к десятилетию нестабильности в Сирии по примеру Ливана 80-х годов прошлого столетия.

Куда оптимистичнее настроены в «Хезболле». Именно крупномасштабное вмешательство «Хезболлы» в мае прошлого года переломило ход гражданской войны в Сирии в самый решающий, пожалуй, ее момент, когда инициатива была полностью на стороне оппозиции.

«По моему мнению,- заявил ее лидер Хасан Насралла,- фаза свержения режима и разрушения государства закончена. Опасность была реальной и серьезной, но я думаю, что мы преодолели риск распада Сирии».

Свои слова Насралла обосновал целым рядом доказательств: усилением контроля Дамаска над центром страны, разобщенностью и междоусобицами в стане оппозиции, которая никак не может преодолеть противоречия, продолжающимся отсутствием реальной военной помощи из-за границы повстанцам.

Все доказательства Насраллы вполне серьезные. Например, обстановка в стане оппозиции: пока сирийские войска подавляли последние очаги сопротивления вдоль границы с Ливаном, джихадистская организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) продолжала выяснять отношения с другими группировками оппозиции.

 

Успех за успехом

В последние месяцы на многочисленных фронтах действительно произошло немало важных событий. Сирийская армия добилась ряда серьезных успехов на границе с Ливаном и в центральной провинции Хомс.

Правительственная авиация продолжает наносить удары по позициям оппозиции к северу от Дамаска, нередко с применением бомб-бочек, боеприпасов, начиненных взрывчаткой, поражающими элементами и зажигательной смесью и обладающих большой поражающей силой.

Четырехтысячная группировка оппозиции, в т.ч. сотни бойцов еще одной джихадистской организации - «Нусры», попала в котел Забадани, последнем городе к западу от Дамаска, который еще контролирует оппозиция.

В этом городе, расположенном недалеко от границы с Ливаном, похоже, намечается одно из решающих сражений гражданской войны, исход которого может оказать огромное влияние на исход всей войны. Падение Забадани даст правительству контроль над очень важным стратегическим коридором, связывающим столицу со средиземноморским побережьем.

Но взять город будет непросто, сражение обещает быть упорным и кровавым. Повстанцы за два года успели основательно подготовиться к осаде. В Забадани прорыты десятки километров траншей, оборудованы блиндажи и огневые точки, сооружены линии обороны.

Одним из последних успехов Дамаска стало взятие правительственными войсками при поддержке отрядов «Хезболлы» христианского города Малула, который с декабря прошлого года находился в руках исламистов «Нусры». Всего же город переходил из рук в руки как минимум 4 раза.

SANA заявило, что, отступая, боевики заминировали Малулу, так что работы у саперов сейчас много. Отбита и расположенная недалеко от города деревня Саркха. За день до взятия Малулы был взят соседний город Ранкус.

В последние месяцы Дамаск добился заметных успехов и в горах Каламун. Они имеют важное стратегическое значение, потому что позволяют контролировать шоссе между столицей и Хомсом и перерезать маршруты снабжения повстанцев около границы с Ливаном.

В среду сирийские войска после двухлетней осады вошли в предместья Хомса, контролируемые повстанцами.

 

Война на многих фронтах

Война идет не только на военных, но и на экономических фронтах, которые имеют не меньшее значение. Премьер-министр Сирии Ваель аль-Хальги рассказал в минувшее воскресенье о яростных атаках на сирийскую экономику и о вызванном ими очередном резком падении сирийского фунта по отношению к американскому доллару.

За один доллар в начале этой недели давали 176 фунтов, хотя всего неделей раньше – 156. С марта 2011 года, т.е. начала гражданской войны, сирийская валюта обесценилась по отношению к доллару США более чем на три четверти.

Директор Центробанка Адиб Майалех пообещал продать 21 апреля ок. 20 млн. долларов для поддержки фунта.

Каковы шансы сторон на окончательную победу, сказать нелегко, потому что уж очень отрывочная противоречивая информация поступает из Сирии. Что же касается интервенции Запада, о которой выше говорил Амнон Софрин, то разговоры о ней бессмысленны, потому что оснований для ее развязывания все меньше. На очередные обвинения оппозиции в применении Дамаском химического оружия сейчас не обращают внимания даже на Западе.

Сирийское правительство, между тем, выполняет договоренности и, как обещало, хотя и более медленно вывозит химическое оружие. На днях представители Организации по запрещению химического оружия (OPCW) заявили, что Дамаск закончил 13-ю отправку отравляющих веществ в порт Латакию, где их грузят на корабли для последующего уничтожения, и что Сирия на данный момент избавилась от 65,1% химического оружия. Полный его вывоз должен быть закончен до 1 июля.