Против кого помирились

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 апреля 2014, 19:55

ФАТХ и ХАМАС договорились о прекращении внутрипалестинского конфликта. В ответ Израиль прекратил переговоры с Рамаллой, а американцы угрожают свернуть финансирование палестинской автономии

Фото: ИТАР-ТАСС

Соглашение, заключенное 23 апреля между одним из лидеров ФАТХ Аззамом аль-Ахмадом и главой ХАМАС Исмаилом Хания, является далеко не первой попыткой двух организаций найти общий язык. Ранее группировки уже заявляли о примирении и окончании открытого конфликта, начавшегося в 2007 году, однако каждый раз дальше слов и обещаний дело не доходило. Сейчас же, по мнению аналитиков, ситуация иная - у Газы и Западного берега действительно появился стимул к объединению.

Оно стало возможным во многом из-за ослабления позиций обеих организаций. Особенно ХАМАС. Так, организация постепенно теряет традиционных спонсоров в лице Катара и Ирана - у Дохи и Тегерана меняется повестка дня, появляются новые приоритеты. Неприятные для ХАМАС события произошли и в Египте - дружественный режим «Братьев-Мусульман» сменили враждебные группировке генералы. Египетская армия начала преследование членов ХАМАС в Египте, закрыла на замок границу с сектором Газы и активно принялась за ликвидацию тоннелей, идущих под этой границей. Наконец, непростые времена переживает и еще один спонсор группировки - премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

В примирении был заинтересован и глава палестинской автономии Махмуд Аббас - для него это стало ассиметричным ответом на «неконструктивную» позицию Тель-Авива. Диалог ФАТХ с Израилем зашел в тупик: до окончания 9-месячного переговорного процесса, о котором стороны договорились в конце июля 2013 года, осталось несколько дней, а никакого прогресса в переговорах нет. Более того, ссылаясь на безрезультатность переговорного процесса, израильтяне отказались освобождать последнюю, четвертую группу палестинцев (летом прошлого года они обязались освободить 104 заключенных в четыре этапа). Обе стороны по традиции возлагают вину друг на друга. Махмуд Аббас обвиняет израильскую сторону в нежелании идти на компромисс, а израильтяне уверяют, что каждый раз, когда компромисс возникает на горизонте, амбиции палестинского руководителя возрастают. «Мы пытаемся возобновить переговоры с палестинцами, но каждый раз в решающий момент Махмуд Аббас выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять», - жаловался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Между тем, дальнейшее нахождение в рамках бесперспективного переговорного процесса могло иметь для палестинского руководителя весьма печальные имиджевые последствия - ХАМАС критиковал сам факт переговоров Аббаса с Израилем и называл его «предателем палестинского дела». В итоге Аббас решил усилить свои позиции через воссоединение с ХАМАС, а заодно и сбить критику в свой адрес.

В итоге стороны не только договорились о воссоединении, но и выработали дорожную карту. «Было достигнуто соглашение о формировании в течение пяти недель независимого правительства под руководством президента Палестины Махмуда Аббаса», - заявил премьер-министр правительства Газы Исмаил Хания. Также стороны приняли решение о проведении в течение полугода президентских и парламентских выборов на территории Сектора Газы и Западного берега.

В Израиле по понятным причинам это соглашение восприняли в штыки. «Соглашения ХАМАС и ФАТХ открыло новую эпоху дипломатии на Ближнем Востоке. Палестинская администрация теперь самая большая организация террористов в мире, расположенная в 20 минутах от Тель-Авива», — заявил министр экономики Израиля Нафтали Беннет. Тель-Авив сразу же отменил назначенные на вчерашний вечер переговоры между палестинской и израильской делегацией. Некоторые политики утверждают, что переговоры вообще должны быть прекращены, поскольку палестинская сторона в очередной раз продемонстрировала неспособность выполнять взятые на себя обязательства. «Мы передали палестинской администрации ряд самых жестоких убийц ради того, чтобы узнать, что они у нас за спиной работали над этим соглашением с ХАМАС», - возмущается министр финансов страны Яир Лапид.

Соглашение между двумя группировками раскритиковали и Соединенные Штаты - главный спонсор палестино-израильского переговорного процесса. Некоторые в Израиле уже назвали примирение между ФАТХ и ХАМАС «пощечиной» госсекретарю США Джону Керри - ХАМАС, как известно, не признает право Израиля на существование, и воссоединение его с ФАТХом вообще ставит под сомнение дальнейший процесс палестино-израильских переговоров (которые и без того шли с большим трудом). «Мы считаем, что это решение принято в неподходящее время. Оно затруднит наши усилия и усилия сторон по продолжению мирных переговоров», - заявила представитель государственного департамента Джен Псаки. Американцы требуют от будущих единых палестинских властей отказаться от насилия и угроз в адрес Израиля. «Любое палестинское правительство должно недвусмысленно и открыто отказаться от насилия, признать государство Израиль, согласиться соблюдать предыдущие договоренности и обязательства сторон, - поясняет Джен Псаки. - Мы будем его оценивать с учетом его отношения к этим принципам. Это будет определять наше дальнейшее взаимодействие и объем оказываемой США помощи».

В свою очередь российский МИД призывает коллег взглянуть на переговоры с другого угла - на Смоленской площади говорят, что примирение ФАТХ и ХАМАС позитивно скажется на палестино-израильском переговорном процессе. «В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе», - говорится в заявлении российского МИД.

Без сомнения, если Палестина вновь объединится, вести переговоры с Израилем Аббасу будет проще. Как минимум потому, что израильтяне больше не смогут уверять о нерепрезентативности переговорщиков о ФАТХ (которые «говорят не от имени всего палестинского народа»). Однако по сути в самом переговорном процессе ничего не изменится - ведь не изменится сам деструктивный подход Рамаллы к переговорам. Палестинская сторона - не выигравшая ни одну войну против Израиля - будет вновь отбрасывать здравый смысл и вести себя как победитель, требуя от Израиля вернуться в границы 1967 года, отказаться от Иерусалима и вывести с Западного берега всех поселенцев. На что ни один израильский руководитель скорее всего не пойдет.