Дума приняла закон о создании национальной платежной системы

25 апреля 2014, 18:46

Госдума РФ приняла закон о создании Национальной платежной системы с участием Банка России, передает 25 апреля ИТАР-ТАСС. Документ направлен на обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории страны.

В рамках Национальной платежной системы будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками системы в соответствии с установленными правилами.

Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером. Руководить оператором НПС будет совет директоров в составе не менее девяти человек, к компетенции которого относится утверждение стратегии развития, правил и тарифной политики НПС.

Закон вводит понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов по территории России за два календарных дня. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 года при осуществлении перевода денежных средств будут обязаны привлекать операторов услуг платежной инфраструктуры, которые находятся и осуществляют все функции на территории РФ. С этого же момента операционным и клиринговым центрам запретят передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.

Идея создания НПС возникла после того, как из-за введения санкций США в отношении ряда российских банков международные платежные системы на время отказались работать с этими банками.