"Газпром": конфликты с Украиной угрожают экспорту газа в Европу

29 апреля 2014, 11:12

Любые споры с Украиной могут привести к нарушению экспорта ОАО "Газпром" в Европу по трубопроводам, пересекающих территорию Украины, говорится в отчетности по МСФО российского газового холдинга.

"Политические и экономические противоречия между Россией и Украиной вызвали беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента "Газпрома" погасить свой долг за поставленный газ и производить платежи за текущие поставки газа", — говорится в сообщении компании.

В конце прошлого года Россия после многолетнего торга согласилась предоставить Украине 30-процентную скидку на газ, а 4 марта 2014 года стало известно, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет ее. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года".