Ъ: власти РФ намерены ужесточить контроль за интернет-провайдерами

Москва, 29.04.2014

Российские власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами на фоне обострения отношений с Западом, пишет газета "Коммерсант".

Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ. Об этом рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. 

По информации издания, речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Эксперты и операторы связи высказывают опасения, что государство получит неограниченные возможности для цензуры в интернете, небольшие компании и зарубежные операторы могут уйти с рынка, а для рядовых абонентов вырастут цены и ухудшится качество доступа в сеть.

Предлагается ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. После этого — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов.RU и.РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов.RU и.РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах.RU и.РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Также предлагается сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». В «Яндексе», Mail.ru Group, Rambler & Co и «Google Россия», МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи отказались комментировать предложения рабочей группы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама