Украина должна «Газпрому» уже более $2 миллиардов

3 апреля 2014, 15:00

С учетом с учетом мартовских поставок газа долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" оценивается в более $2,2 млрд, заявил глава российского госхолдинга Алексей Миллер

Сегодня в ходе встречи с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым в Москве Миллер также выразил серьезную обеспокоенность холдинга существенным сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах газа Украины.

"В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", - говорится в сообщении "Газпрома" по итогам переговоров. 

С 1 апреля из-за продолжающихся неплатежей Россия подняла цену на газ для Украины с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

 "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - объяснил принятое решение глава "Газпрома".

Одновременно с 1 апреля на 10% поднялась  и  ставка на транзит российского газа по территории Украины. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил он.

Скидку на газ Россия согласилась представлять Украине в  декабре прошлого года. Как объяснили этот шаг российские власти, чтобы поддержать экономику братской страны.  Согласно договору, с 1 января Киев платил за тысячу кубометров российского топлива $268,5 вместо $400. Продление скидки должно было осуществляться ежеквартально. В марте текущего года, после госпереворота на Украине, "Газпром" принял решение с 1 апреля пересмотреть цену на газ.

Более того, нынешняя цена может и еще вырасти: согласно подписанным в апреле 2010 года "харьковским соглашениям", Россия продлевала пребывание ЧФ на Украине на 25 лет с 2017 года, а в обмен получала скидку на газ в размере $100, которая предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа. Но на этой неделе  соглашения по Черноморскому флоту  были денонсированы российской стороной.

Как ранее заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, всего в результате введения "нулевой пошлины", российский бюджет потерял $11 млрд.

Меж тем, Украина, пытающаяся уйти от энергетической зависимости от России, рассматривает три способа диверсификации поставок газа, заявил в интервью изданию "Правительственный курьер" назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Сегодня существуют направления создания технических возможностей для диверсификации поставок газа в Украину, а именно: строительство LNG (СПГ) -терминала близ г. Одесса. Одновременно есть некоторые факторы, которые замедляют процесс реализации этого проекта. Первый из них : азербайджанская сторона, потенциальный поставщик природного газа в акваторию Черного моря, не определила окончательные сроки строительства терминала по сжижению природного газа, без чего его поставки в направлении отечественного LNG - терминала невозможно. Другой неблагоприятный фактор обусловлен несогласием турецкой стороны относительно разрешения на беспрепятственный проход танкеров со сжиженным газом через Босфор", - сказал Продан.

Второе направление диверсификации, отметил Продан, - осуществление реверсивных поставок из Европы. "Для диверсификации источников и маршрутов поставок в Украину в мае 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" заключил Рамочное соглашение купли-продажи природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH сроком на 5 лет, которая предусматривает поставку из европейских спотовых рынков через территории Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Объемы и цена газа определяются дополнительными контрактами с этим соглашением . При этом стоимость будет зависеть от конъюнктуры, сложившейся на момент подписания на спотовых рынках, но не может превышать цены на газ по контракту с ОАО "Газпром". Реверсивные поставки позволят Украине при определенных условиях обеспечить импорт европейского газа в объемах 7-10 млрд кубометров. Переговоры по этому направлению продолжаются", - сообщил он.

Третье направление - вариант строительства интерконнектора длиной до 250 километров от газопровода Иванцевичи - Долина в систему магистральных газопроводов Польши, который, по словам Продана, "не содержит никаких технических,  логистических и политических рисков".

Системы газопроводов, соединяющая белорусский город Ивацевичи и украинский Долина построена в 1987 г, протяженность - 550 км. По ней предполагалось транспортировать до 30 млрд кубометров российского газа в год для дальнейшего его экспорта в Европу. Идея заключается в том, чтобы соединить эту систему газопроводов с польской газотранспортной системой новым интерконнектором. Ранее сообщалось, что для транспортировки около 10-15 млрд кубометров в год необходимо построить газопровод протяженностью около 135-200 км из района города Пшеворск (Польша). Ориентировочная стоимость реализации этого проекта составляет $630-800 млн. Срок реализации два-три года.