Элла Памфилова выступила против законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения порядка проведения митингов

4 апреля 2014, 13:45

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призывает депутатов тщательно проанализировать все возможные негативные последствия законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения порядка проведения митингов, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о внесенном 31 марта в Госдуму законопроекте, который предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет за "неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов". В случае его принятия, подлежать уголовной ответственности будут те, кто более двух раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.

"Можно понять причины данной инициативы и желание депутатов обеспечить безопасность проведения митингов, шествий и демонстраций. Но в стремлении оградить страну от потенциальных потрясений, инициаторы законопроекта в данной редакции рискуют добиться прямо противоположного эффекта. Предлагаемое ужесточение ответственности вплоть до уголовной можно охарактеризовать как несоразмерное возможным деяниям", - сказала Памфилова.

Она отметила, что за административный проступок добропорядочный, с точки зрения общества, человек может быть поставлен в один ряд с убийцами и насильниками. Уполномоченный обратила особое внимание на "фактическое отсутствие состязательности в административном процессе". "Это объективно создает условия для своего рода "конвейерного" осуждения лиц, задержанных за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, среди которых может оказаться немало граждан, случайно попавших под "горячую" руку полиции", - подчеркнула омбудсмен.

По словам Памфиловой, "есть основания полагать, что данный законопроект не только не достигнет декларируемой цели, но еще больше осложнит диалог общества и государства". "Запреты, ужесточения и ограничения, упорная борьба с симптомами, а не с причинами общественных недугов, всегда, в конечном итоге, приводит лишь к усугублению и обострению социальных болезней, радикализации протестных движений и выталкиванию их из правового поля", - предупреждает правозащитница.

Памфилова также провела параллели с событиями российской истории столетней давности, когда "одна из активных и инакомыслящих частей общества была загнана в подполье" и призвала депутатов тщательно проанализировать все возможные негативные последствия рассматриваемого законопроекта.