Демократия по-индийски

Москва, 08.04.2014
В Индии начались всеобщие парламентские выборы, крупнейшие в истории человечества.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Zuma

Вчера на избирательные участки потянулись избиратели северо-восточных индийских штатов Ассама и Трипуры. Именно им предстоит начать почти полуторамесячный марафон, который называется выборами в парламент Индии.

Эти выборы обещают быть рекордными по численности избирателей. В них могут принять участие 814 млн. (!) человек, что на 100 млн. больше, чем на предыдущих выборах в 2009 году (713 млн.). Причем, каждый пятый из избирателей будет голосовать впервые в жизни.

Выборы 2014 года, по мнению многих аналитиков, скорее всего закончатся сокрушительным поражением много лет находящегося у власти Индийского национального конгресса (ИНК). Им сейчас руководит Рахул Ганди, представитель пятого поколения политической династии Неру-Ганди и один из претендентов на кресло премьер-министра. Власть в миллиардной стране скорее всего перейдет к главной сейчас оппозиционной партии - националистической Бхаратия джаната парти (Индийская народная партия - BJP). Самые высокие шансы возглавить правительство у ее харизматичного лидера Нарендры Моди.

Несмотря на прогнозы политологов и опросы общественного мнения исход выборов далеко не ясен. Достаточно вспомнить выборы 2004 года, когда индийцы проголосовали с точностью наоборот всем прогнозам и опросам. Для того, чтобы в одиночку сформировать правительство, необходимо получить как минимум 272 места в 543-местной нижней палате индийского парламента – Лок сабхе. Это не под силу ни одной индийской партии. BJP вполне может получить больше всех мест в парламенте, но абсолютное большинство для националистов – невыполнимая задача. Так что после объявления официальных результатов руководству партии, получившей наибольшее число мест в нижней палате, придется приступать к созданию правящей коалиции, работе, учитывая пестрый политический ландшафт Индии и многочисленность политических партий и движений, такой же грандиозной и тяжелой, как и сами выборы.

Нарендра Моди – ярый националист, поэтому исхода выборов с тревогой ждут в соседних Пакистане и Китае, с которыми у Дели уже много лет не затухают территориальные споры.

Ждать придется долго. Выборы будут проходить в 9 этапов во всех 28 штатах, 6 союзных территориях и в столичном округе Дели. В маленьких и средних штатах они будут проходить за день, а в многонаселенных – затянутся на 5-6 дней.

Для 814 миллионов избирателей, это примерно столько же, сколько живет людей во всем Евросоюзе и США, вместе взятых, оборудованы 930 тыс. избирательных участков, на 100 тыс. больше, чем в 2009 г. ЦИК пообещал, что ни одному избирателю не придется пройти больше 1 мили (1,6 км), чтобы добраться до ближайшего участка, и что ни один участок не будет обслуживать более полутора тысяч избирателей. Кстати, проводить выборы тоже будет целая армия - св. 5 млн. человек.

Подсчет голосов должен быть закончен к 16 мая. Голосовать индийцы впервые будут при помощи электронных машин. Еще одним новшеством нынешних выборов является тоже впервые наличие возможности проголосовать против всех.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама