ПАСЕ отказалась лишать Россию полномочий до конца года

8 апреля 2014, 18:26

Большинство членов мониторинговой комиссии ПАСЕ не поддержали предложение лишить делегацию РФ полномочий до конца года. Соответствующая поправка к проекту резолюции была отвергнута. Об этом журналистам сообщил 8 апреля замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

По мнению российского политика, все больше парламентариев понимают, что «нужен диалог с Россией для обсуждения, для уточнения "украинского досье"». На заседании 10 апреля, таким образом, ПАСЕ ограничится рассмотрением вопроса о лишении делегации РФ права голоса. Права голоса представителей России предлагается лишить до конца года, однако точные сроки будут известны по итогам голосования.

В проекте резолюции предлагается создать «комиссию по расследованию, которая будет заниматься рассмотрением и расследованием событий на Украине с момента начала конфликта в этой стране в августе 2013 года» и доложит о проделанной работе на заседании ассамблеи в январе 2015 года.

«ПАСЕ самым суровым образом осуждает нарушения РФ суверенитета и территориальной целостности Украины и считает, что подобное грубое нарушение страной-членом Совета Европы взятых на себя обязательств должно быть подвергнуто самому суровому осуждению», — отмечается в документе, однако организация намерена продолжать политический диалог с Москвой и потому выступает против лишения РФ полномочий.

Ранее представители российских властей заявляли, что в случае исключения России из ПАСЕ в стране может быть снят мораторий на смертную казнь, введение которого было одним из условий присоединения Москвы к ассамблее.