Ъ: США намерены свернуть сотрудничество с РФ по утилизации ядерного оружия

8 апреля 2014, 10:12

США намерены свернуть сотрудничество с РФ по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, из-за ситуации вокруг Украины, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

В национальной администрации США по ядерной безопасности сообщили, что все работы по физической защите ядерных предприятий в России приостановлены.

"Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. <…> Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить", — заявила Харрингтон.

Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным газеты, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году МИД России заявил, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество в этой сфере. США выразили готовность обсуждать этот вопрос, в итоге переговоров программу решили изменить и в июне 2013 года заключили временное двустороннее рамочное соглашение. Согласно ему, совместных проектов у РФ и США стало меньше, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Тем не менее, страны сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок.

Теперь, пишет "Ъ", все эти проекты будут заморожены. Деньги на них уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27%. На эти средства, по данным газеты, планировалось завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.