Вывоз капитала из России за год вырос почти вдвое

Москва, 08.04.2014

Российские банки и предприятия, по оценке Центробанка, вывезли из России в первом квартале 2014 года 50,6 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года чистый вывоз капитала вырос в 1,8 раза. Это следует из данных, размещенных на сайте Банка России.

Сегодня же Министерство экономического развития РФ сообщило, что рост ВВП России на 1,1% в 2014 году возможен при смягчении бюджетного правила и докапитализации банков. Также ведомство повысило прогноз инфляции по итогам года с 4,5–5,5% до 6%.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что отток капитала из РФ в январе — марте 2014 года существенно превысит прогноз в 20 млрд долларов. По ее словам, часть оттока — это вывод средств из страны инвесторами, «другая часть — следствие перевода гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту, которую они держат, в том числе и в российских банках».

В свою очередь помощник президента Андрей Белоусов в конце марта заявлял, что отток капитала по итогам года может составить 60–80 млрд долларов, а с учетом интервенций ЦБ — 100 млрд долларов. Он пояснил, что деньги, направляемые на интервенции, «прямиком уходят в виде оттока капитала».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама