Новое лицо Индии

Москва, 18.05.2014

ФОТО Zheng Huansong/Xinhua/ZUMAPRESS.com

На прошедших парламентских выборах в Индии правивший Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом потерпел сокрушительное поражение. Он взял лишь 59 избирательных округов из 543. Победу праздновала оппозиционная Индийская народная партия (BJP), взявшая 283 округа. И поскольку она не только выиграла выборы, но и получила большинство мест, впервые за последние 30 лет правительство страны может стать однопартийным.

Рынки восприняли победу оппозиции с энтузиазмом. Политологи и экономисты надеются, что BJP и ее лидер Нарендра Моди воспользуется этой удобной возможностью. В частности, выполнит свои обещания и начнет серьезные реформы индийской экономики. Тем более что Моди - опытный управленец. В бытность губернатором Гуджарата он вывел штат на лидирующие позиции в Индии по показателям инвестиционной привлекательности и развития инфраструктуры. Сам Моди уже обещает серьезные реформы и провозглашает создание «новой Индии», более успешной и влиятельной в мире, чем предыдущий национальный проект.

Впрочем, на пути к созданию этой «новой Индии» есть целый ряд препятствий. И одно из них - сам будущий премьер-министр, который способен своими действиями обострить конфликт между индусским и мусульманским населением Индии.

Сам межконфессиональный конфликт в стране тянется уже довольно давно. После раздела бывшей британской колонии на  Индию и два Пакистана вся мусульманская элита покинула Индию. Осталось беднейшая часть общины, которая продолжает оставаться беднейшей и на сегодняшний день. Их повышенная религиозность является одним из препятствий для получения светского образования (крайне важного в современной Индии). Например, в Западной Бенгалии на каждую тысячу юношей из индусской общины, закончивших школу, приходится 30 человек, которые заканчивают университет (у девочек показатель еще выше — 32). А на каждую тысячу мусульман университет заканчивают лишь 10 мальчиков и две девочки. В связи с недостатком образования у мусульман возникают проблемы с устройством на госслужбу и вообще на престижные должности «Вот приходят к работодателю двое парней. Один — индус, с хорошим образованием, знающий английский язык, компьютер. И второй — мусульманин, окончивший медресе и умеющий лишь читать Коран и стихи на урду. И кого возьмут на работу?» — поясняет "Эксперт Online" заведующая сектором истории и культуры Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Евгения Ванина.

Правивший до сегодняшнего дня Индийский национальный конгресс мало что делал для интеграции мусульман в общество - в обмен на стабильное получение мусульманских голосов региональные и федеральные политики из «ИНК» не только не вмешивались в дела мусульманской общины и не пытались прививать мусульманам идеи модернизации, но и фактически вывели их из-под действия Семейного кодекса и позволили руководствоваться в семейных делах Шариатом. Неудивительно, что на фоне конфликта с Пакистаном в Индии стали усиливаться индусские националисты (их называют «шафрановые», по цвету одежд местных монахов), которые считают индусских мусульман «пятой колонной», мешающей развитию страны. И одним из лидеров националистов как раз и считается нынешний премьер. «Нарендра Моди — “шафрановый” до мозга костей, — говорит Евгения Ванина — За ним тянется страшный шлейф событий 2002 года (речь идет о Гуджаратском погроме, в ходе которого погибли тысячи мусульман, а Моди тогда руководил штатом и соблюдал благожелательный нейтралитет в отношении индусских погромщиков. — "Эксперт Online")». BJP считается представителем умеренного крыла «шафрановых», однако в ходе выборов индусские правые националисты активно вложились в предвыборную кампанию BJP, в частности, предоставили тысячи волонтеров. И их лидеры ждут, что новый премьер-министр активно займется очищением Индии от мусульман. И если Нарендра Моди пойдет у них на поводу и станет премьером лишь для индусов, то вместо модернизации ему придется заниматься усмирением вновь вспыхнувших в стране межнациональных столкновений.

Какие-то прорывы во внешней политике тоже маловероятны. Вопреки амбициям будущего премьера, Индия не сможет стать глобальной державой пока не решит две стоящие перед ней региональные проблемы: стабилизация отношений с Пакистаном, который отнимает у Дели слишком много внимания, и поиск modus vivendi с Китаем.

Первая задача вообще выглядит практически недостижимой - Пакистан продолжает погружаться в пучину кризиса, аналитики говорят о возможном коллапсе страны. Если самый пессимистичный сценарий сбудется, то все усилия Индии на внешнеполитической арене будут сосредоточены на стабилизацию ситуации на пространстве Пакистана, а также на решении вопроса с пакистанской ядерной программой.

Фактор Китая также серьезно сдерживает Индию - двум огромным державам просто тесно в одной юго-восточной Азии. Попытки предыдущей власти поучаствовать в проекте создании антикитайской оси Индия-США- Япония, а также падение товарооборота (объем двусторонней китайско-индийской торговли упал с 74 миллиардов долларов в 2011 году до 65,47 миллиардов долларов в 2013) не способствовала улучшению этих отношений. В Пекине надеются, что с приходом Нарендры Моди ситуация изменится. Как известно, будущий премьер не питает особо теплых отношений к Вашингтону (который после гуджаратских событий 2002 года ввел против Моди персональные санкции и не дает ему визу).  Кроме того, Китай рассчитывает активно поучаствовать в экономических проектах, которые обещает инициировать новый премьер, и тем самым повысить свое влияние на процесс принятия решений в Индии. Однако даже с учетом планируемого на осень визита китайского премьера Си Цзиньпина в Индию вряд ли стоит ожидать прорыва в двусторонних отношениях. У Китая и Индии остается нерешенный территориальный конфликт, в котором ни одна из сторон не желает уступать. Также Индия не собирается выполнять требование Китая и изгонять со своей территории Далай-Ламу. И, наконец, несмотря на всю свою личную неприязнь, Моди вряд ли пойдет на конфликт с Вашингтоном. Для его масштабной программы экономической модернизации страны нужны такие же масштабные инвестиции и технологии, причем желательно не из потенциально враждебного Китая. 

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама