Время медицины

Москва, 25.05.2014
Несмотря на общую экономическую стагнацию рынок частных медицинских услуг активно растет. Причины: ухудшение состояния государственного здравоохранения и налоговые преференции для медицинского бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС

Одними из самых активных на Перебургском экономическом форуме в части заключения инвестиционных контрактов оказались владельцы частных медицинских клиник.

Так, например, сеть частных медицинских клиник «Медси» — и Philips договорились о создании в России первого инновационного медицинского парка.

Комплекс планируется создать на территория Клинической больницы №1 и санатория «Отрадное». Таким образом, он объединит клиническую больницу с научно-исследовательскими учреждениями, реабилитационным и педиатрическим центрами.

«Медицинский парк МЕДСИ станет первым в России комплексом, в котором пациентам будет гарантировано получение качественной медицинской помощи на уровне высочайших западноевропейских стандартов. Территория КБ 1 и санатория «Отрадное» превратится в единое пространство с непрерывной системой медицинского обслуживания, где учреждения, оказывающие полный спектр услуг по реабилитации и лечению, будут тесно сотрудничать с исследовательскими и обучающими подразделениями», – пояснил президент МЕДСИ Алексей Чупин. Раскрыть размер инвестиций компании отказались.

Представители делегации Ростовской области на форуме также сообщили о подписании нескольких крупных контрактов в сфере создания сетей частных медицинских клиник. Правда рассказать о чем конкретно идет речь они отказались.

Несмотря на общую экономическую стагнацию рынок частной медицины сегодня один из самых перспективных для инвесторов. Годы вялого существования буквально год назад сменились периодом активного роста. Причина в ухудшении состояния государственного здравоохранения и создании выгодных условий для инвестиций в частное здравоохранение. «Сокращение госмедучреждений и медработников во имя увеличения зарплат врачам, а также создание электронных очередей, «благодаря» которым стало очень сложно попасть на прием к врачу подтолкнуло жителей крупных городов воспользоваться услугами частных клиник. И если ДМС, на которое раньше частные медики делали ставку, сегодня практически не растет (компании сокращают расходы и им не до добровольных страховых программ), то поток частных клиентов-физлиц постоянно увеличивается. Мы даже не успеваем за ними»,  - поделился с «Экспертом Online» в кулуарах форума руководитель одной из крупных медицинских сетей. Председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер также отметил, что в России созданы уникальные условия для частной медицины. «Мы на 10 лет имеем каникулы по налогу на прибыль, нулевая ставка по налогу на НДС. И сейчас Башкортостан освободил нас от налога на имущество», — сообщил он. «Важно также, что наши врачи, наши топ-менеджеры платят налог всего лишь 13%», — отметил Курцер.

В итоге оборот крупнейших частных клиник в прошлом году существенно увеличился, также как и поток пациентов. Например, выручка "Медси" за III квартал 2013 года выросла на 49,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 69 млн долларов. Компания получила чистую прибыль в 3,1 млн против нулевого показателя за III квартал 2012 года. По словам гендиректора клиники, пациентов за год стало в 2 раза больше.

Выручка сети "Мать и дитя" по МСФО за 2013 год выросла на 40% - до 5,673 млрд рублей. Компании расширили время приема пациентов. Ассортимент услуг, появились новые игроки на рынке. Причем речь идет не только о Москве.

Планы по развитию огромны, но проблема есть: дорогие деньги. «Западные банки не дают нам деньги, а российские банки дают процент в 10-14% годовых», — отметил Курцер. Государство должно давать субсидии инвесторам, работающим в сфере медицины, считает Курцер.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама