Пономарев: ОБСЕ должна сообщить Европе, что мы являемся легитимной властью

3 мая 2014, 16:39

Сотрудники «Организации безопасности и сотрудничества Европы» (ОБСЕ) в субботу уехали за пределы Славянска вместе со спецпредставителем президента России Владимиром Лукиным. Они были задержаны силами народного ополчения в Славянске 25 апреля, но позднее сами публично опровергли информацию о том, что являются пленными: «Мы здесь в гостях», - заявил один из представителей ОБСЕ.

«Мы озвучили им свою просьбу: сообщить в Европе, что мы являемся уже легитимной властью, а вовсе не банд-формированием, как нас называет киевская власть, - пояснил «Эксперт Online» народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. – Они сказали, что тоже считают нас легитимной властью. Вчера мы вместе с ними  отпраздновали мой день рождения, так что думаю, что наши друзья, а они уже стали мне друзьями, еще не раз приедут ко мне в гости. Владимир Лукин был здесь с частным, а не официальным визитом, он тоже сказал, что следует приложить все усилия, чтобы прекратить боевые действия на юго-востоке Украины».  

Напомним, что в пятницу самопровозглашенные власти Украины начали в Славянске спецоперацию против сил народного ополчения, удерживающего основные административные здания в городе. Ополченцы сбили три вертолета армии Украины. Со стороны ополченцев по последним данным пятеро убитых. Сегодня спецоперация была перенесена в Краматорск, где сторонники федерализации Украины так же взял власть в свои руки.

«Они поняли, что Славянск им не по зубам, решили, что легче будет взять Краматорск, - говорит Вячеслав Пономарев. – Но и там они встретили достойное сопротивление. Будут ли туда переброшены дополнительные силы  со стороны ополченцев Донбасса, сказать не могу, не я принимаю такие решения». 

 Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии и начальник департамента иностранных дел конфедерации Дидье Буркхальтер поблагодарил сегодня все стороны, участвовавшие в освобождении семи задержанных в Славянске военных наблюдателей от стран- участниц организации. В распространенном сообщении отмечается, что он "указал на ключевую роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". При этом Буркхальтер выразил опасения по поводу того, что "ситуация на востоке и на юге Украины находится под угрозой резкого ухудшения". "Необходимо предпринять совместные усилия по прекращению эскалации и по поиску пути к установлению диалога". Глава ОБСЕ подтвердил готовность "посредством контактов на высоком уровне придать новый импульс процессу реализации Женевского соглашения и обсудить дополнительные меры по отказу от логики эскалации". "В этой крайне напряженной ситуации очень важно, чтобы все стороны действовали ответственно, проявляли максимальную выдержку, воздерживались от насилия и искали пути урегулирования кризиса через диалог", - подчеркнул Буркхальтер.