Всеукраинского референдума 25 мая не будет

6 мая 2014, 15:18

Верховная Рада Украины отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум. На закрытом заседании парламента за то, чтобы опрос состоялся, проголосовали 154 депутата при необходимых 226.

На референдум предлагалось вынести два вопроса: "Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной Конституцией как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?" с вариантом ответа "Да" или "Нет" и "Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?".

Ранее  ряд источников сообщал, что при голосовании в Раде вряд ли наберется кворум, поскольку фракция коммунистов была изгнана с заседания в полном составе, как заявлялось, за "сепаратизм". Вслед за ней в знак протеста ушли и ряд депутатов от Партии регионов.