Турчинов отказывается вести переговоры с ополченцами юго-востока Украины

8 мая 2014, 13:26

Назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы к диалогу "с теми, кто хочет говорить и договариваться по конкретным вопросам развития единой Украины".
Переговорщиками он готов видеть представителей местного самоуправления, общественных активистов и предпринимателей Донецкой и Луганской областей (то есть, фактически, тех, кто поддерживает нынешнюю украинскую власть - ред.)

"Однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают", - сказал Турчинов.

Тем самым он ответил на вчерашний призыв Российского президента РФ Владимира Путина начать диалог между противоборствующими силами на Украине.

"Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории", - подчеркнул и.о. президента.

Турчинов также отметил, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию попадут только те, "кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям".

Он категорически не согласен с тем, что проводимая на юго-востоке страны – карательная (именно так ее оценивает Москва).

"Украинская власть никогда не проводила карательных операций на Востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан", - заявил Турчинов.