Предъявите паспорт

Москва, 11.06.2014
ЦБ РФ предлагает обязать банки отказывать «высокорискованным» клиентам в проведении сомнительных операций

Фото РИА Новости

Центробанк России предложил внести для банков правило отказывать клиентам высокой категории риска в проведении сомнительных операций. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин

По словам Скобелкина, после анализа ситуации и консультаций с Росфинмониторингом финансисты «пришли к выводу, что правильно было бы обязать отказывать по высокорискованным клиентам, а для остальных оставить право", - сказал зампред ЦБ.

По его словам, заставить банки отказывать всем клиентам в совершении операций с признаками сомнительных, было бы «слишком жестко», но в случае, когда с такой просьбой обращается клиент, относящийся к высочайшей зоне риска, банк будет обязан ему отказать. Как пояснил сотрудник ЦБ -  «чтобы не давать возможность банкам, которые не тех клиентов обслуживают, для каких-то маневров». В случае, если клиент относится к среднему уровню риска, банки будут сами решать, проводить такую операцию или нет.

В целом, Центробанк хочет поставить заслон для подозрительных операций – с одной стороны, но «не допустить перекосов» - с другой.

Пока эти поправки находятся в процессе обсуждения с Росфинмониторингом и правительством.

С конца июля 2013 года в рамках пакета поправок, направленного на борьбу с отмыванием денег, банки получили право отказывать клиенту в проведении сомнительных операций.

Так, в марте было внесено изменение в положение Банка России от 19 августа 2004 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». По указанию ЦБ, теперь банки должны проверять на подлинность паспорт клиента, если речь идет о любых операциях, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты или денежные переводы на сумму свыше 15 тысяч рублей.

Новации Центробанка нашли поддержку у банковского сектора. Единственное, указывают кредитные организации, что требует доработки – это техническая сторона работы с базой ФМС.

После вступления в силу новых правил банки столкнулись с проблемами: базы данных ФМС оказалась неполной,  работа информационной службы – неустойчивой.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к регулятору с просьбой разъяснить порядок работы, после чего директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов направил в АРБ письмо, в котором изложил официальную позицию ЦБ.

Так, если при запросе о действительности паспорта физлица банк получает ответ «Сведениями по заданным реквизитам не располагаем» либо «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится», организация вправе отказать клиенту в обслуживании до официального подтверждения статуса паспорта. Если же банк получил информацию, что паспорт гражданина недействителен, он должен отказать клиенту в обслуживании и проведении операций.

ЦБ также разрешил банкам получать информацию о паспортах не через сайт ФМС, а через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая создана в рамках закона о госуслугах. К ней подключено 90% банков и ФМС. Такой способ будет более технологичным, исключит ручной ввод информации на сайте ФМС и позволит избежать перегрузки сайта.

Против изменений в работе банков выступили защитники прав потребителей. Как заявил газете «Известия» председатель Союза прав потребителей Петр Шелищ, «технические проблемы не должны стать препятствием для получения банковских услуг, и тем более нельзя требовать от самих граждан совершать действия по подтверждению подлинности паспорта, которые они не должны совершать. Получается, чтобы прийти в банк, нужно будет потратить время и деньги для получения дополнительных документов». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама