Гривна ушла из Крыма с миром

Москва, 02.06.2014

С  1 июня гривна в Крыму и Севастополе официально стала иностранной валютой. 27 мая президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении срока хождения гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня 2014 года. Прежняя версия документа допускала одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года.

«Для сокращения параллельного хождения рубля и гривны были серьезные основания, - говорит Александр Хандруев, первый вице-президент ассоциации Региональных банков. - И рубль, и гривна - валюты очень волатильные, неустойчивые, соответственно, возникает соблазн проводить операции с ними, чтобы извлекать выгоду. Надо постоянно пересчитывать - то гривны, то рубли. Брали люди кредит в гривнах, а возвращать в чем? И кому, кстати, возвращать? Это тоже проблема. То же с компенсацией вкладов населения. До 700 000 рублей они застрахованы. А выше 700 000? А есть ли вообще реестр этих вкладов, все ли украинские банки его предоставили? И в чем эти вклады номинированы? В этих условиях появляется возможность так называемых арбитражных операций. В них нет ничего плохого, это балансирование спроса и предложения, но это означает, что в этих условиях люди начинают бегать по банкам, по обменным пунктам, снимать валюту, перекладывать в другую валюту. А в Крыму сейчас и так не хватает банковских учреждений, очереди стоят. А тут еще люди будут заниматься игрой на курсах.»

Вместе с тем, и после 1 июня банки будут выполнять свои обязательства по вкладам в гривне. Можно будет иметь депозитные счета в гривне, как и в другой валюте. На полтора года сокращён срок параллельного хождения гривны в Крыму. Двойное хождение валют планировалось использовать до 1 января 2016 года. Рустам Темиргалиев, входящий в руководство республикой, пояснил, что на такой шаг пришлось пойти для ускоренного изъятия из теневого оборота большой гривневой массы.

«Все расчеты уже две недели как происходят в рублях, - говорит Олег Свешников, председатель Крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей. - Последние два дня были очереди в супермаркетах, но это вовсе не от паники, как писали украинские СМИ. Просто люди разбили свои копилки и пошли сбывать мелочь, которую трудно конвертировать в рубли в обменных пунктах. В целом все довольны, что больше не надо писать двойные ценники. Ажиотажа нет, поскольку оставшиеся гривны можно спокойно обменять».

Если до 1 июня гривну можно было обменять на рубль по фиксированному курсу ЦБ РФ, то с сегодняшнего дня обменять гривну можно по тем курсах, которые установлены в обменниках. Они как правило выше на 1,5-2%.

Очереди объясняются и тем, что кассиры должны выдать людям сдачу российскими рублями, но мелочи у них для этого нет. Продавать и покупать гривну в Крыму можно будет по рыночному курсу, который будут устанавливать банки.

 «Да, были трудности с дефицитом разменных монет в рублях, но Центробанк оперативно организовал поставки, несколько дней кряду завозили мелочь, - сообщил Вадим Волченко, сопредседатель крымского отделения «Деловой России». – В целом никаких абсолютно сложностей с уходом гривны у предпринимателей не возникло, по нашей информации. Все подготовились заранее, подготовили бухгалтерию. Единственно, сложнее стало иметь отношения с украинскими партнерами, поскольку украинские банки ушли из Крыма. Расчеты проводить невозможно, поэтому многие меняют украинских партнеров на российских. К тому же украинские товары стали на 20% дороже из-за НДС который установили для российских контрагентов украинские власти. То есть украинским экспортерам начисляют НДС в 20% и не возмещают его, как положено при экспорте. Поэтому импорт в Крыму все больше замещается российскими товарами. То есть таким решением по НДС украинские власти наказали своих же предпринимателей и казну». 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама