Одним махом

Москва, 26.06.2014
Россия заняла третье место по притоку прямых иностранных инвестиций и четвертое место по инвестициям в экономику других стран. Позиции страны улучшились в основном благодаря одной крупной сделке.

Рейтинг наиболее привлекательных для инвестиций держав и самых щедрых государств-инвесторов содержится в докладе за 2013 год, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Авторы отмечают, что на глобальный рынок прямых иностранных инвестиций возвращается осторожный оптимизм: общий объем инвестиций за 2013 год вырос на 9%, до 1,45 трлн долл, и ЮНКТАД прогнозирует, что в течение 3 ближайших лет эта цифра будет расти – до до 1,6 трлн в 2014-м, до 1,7 трлн в 2015-м и до 1,8 трлн долл. в 2016 году. Основную роль в обеспечении этой динамики приходится именно на развивающиеся экономики: на них приходится привлеченных 54% денежных потоков (778 млрд долл.) и 39% собственных инвестиций в экономику других стран.

В региональном аспекте вполне ожидаемо лидируют страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В первой пятерке по привлечению инвестиций из-за рубежа – три страны, состоящие в АТЭС: Китай (второе место), Россия (третье) и Гонконг (четвертое). В первой пятерке стран-инвесторов – из АТЭС целых четыре: Япония, Китая, Россия и Гонконг (места со второго по пятое). В обоих рейтингах лидирует США.

Выход России на третье место обусловлено одним-единственным событием - сделкой «Роснефти» и BP по приобретению компании ТНК-ВР, состоявшейся в марте 2013 года: за свою долю ВР получила 16,65 млрд долларов и 12,84% акций «Роснефти», став, таким образом вторым по величине (после госкомпании «Роснефтегаз») акционером российской компании с долей в 19,75%. Это событие и помогло России существенно подняться в обоих рейтингах. В целом объем российских инвестиций в экономику других стран вырос почти вдвое (с 49 млрд. до 95 млрд. долл.), а привлеченные инвестиции выросли с 51 млрд долл. в 2012 году до 79 млрд долл.

Однако в последующие годы сделок такого масштаба не ожидается, и наша страна закономерно опустится на более скромные места. Как отмечается в докладе ЮНКТАД, из-за обострения отношений между Россией и Евросоюзом по проблеме Украины, показатели РФ за следующий год могут даже упасть. Правда, даже если бы сделки с BP не было, тенденция к росту иностранных инвестиций в 2013 году все равно наблюдалась бы, пусть и в гораздо более скромном варианте – можно, например, вспомнить заключенную в сентябре 2013 года сделку между Российским фондом прямых инвестиций и Департаментом финансов Абу-Даби, предусматривающую выделение до 5 млрд долл. на сооружение инфраструктурных проектов в России.

 

 

 

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама