Акции "Яндекса" допущены к торгам на Московской бирже

Кириана Скрылева
3 июня 2014, 11:31

Акции "Яндекса" допущены к торгам на Московской бирже, ценные бумаги включены в котировальный список А первого уровня, говорится в сообщении российского поисковика.

Завтра компания получит допуск на биржу, а послезавтра начнутся сами торги под тикером YNDX. Какого размера пакет попадет на торги, пока неизвестно.

С мая 2011 г. акции «Яндекса», владелец 100% которого - голландская компания Yandex N.V, торгуются на высокотехнологичной американской бирже Nasdaq.

Куратором размещения акций интернет-компании на Московской бирже выступил "Сбербанк CIB", в качестве консультанта также был привлечен банк Morgan Stanley.

По словам сооснователя и гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, листинг позволит расширить круг инвесторов компании и повысить интерес к акциям компании.

Впервые о намерении начать торги своими бумагами в России «Яндекс» заявил зимой этого года.В феврале совет директоров главного конкурента «Яндекса» — Mail.ru Group — тоже одобрил листинг поисковика в России (сейчас ее GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже, LSE). По словам финансового директора группы Мэтью Хэммонда, на Московской бирже в ходе SPO может быть размещен небольшой объем акций компании.

Иностранные эмитенты получили возможность допуска к торгам на Московской бирже в прошлом году. Сейчас на ней торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. 

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. На бирже торгуются только акции класса А "Яндекса", которые дают владельцам один голос.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61%. Всего у менеджмента - 56,28%. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36%. Еще одним крупным акционером "Яндекса" является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей в 11,24%. В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% от общего количества акций класса А. Капитализация "Яндекса" на бирже NASDAQ на сегодняшний день составляет 10,17 миллиарда долларов.