Акции "Яндекса" допущены к торгам на Московской бирже

Москва, 03.06.2014

Акции "Яндекса" допущены к торгам на Московской бирже, ценные бумаги включены в котировальный список А первого уровня, говорится в сообщении российского поисковика.

Завтра компания получит допуск на биржу, а послезавтра начнутся сами торги под тикером YNDX. Какого размера пакет попадет на торги, пока неизвестно.

С мая 2011 г. акции «Яндекса», владелец 100% которого - голландская компания Yandex N.V, торгуются на высокотехнологичной американской бирже Nasdaq.

Куратором размещения акций интернет-компании на Московской бирже выступил "Сбербанк CIB", в качестве консультанта также был привлечен банк Morgan Stanley.

По словам сооснователя и гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, листинг позволит расширить круг инвесторов компании и повысить интерес к акциям компании.

Впервые о намерении начать торги своими бумагами в России «Яндекс» заявил зимой этого года.В феврале совет директоров главного конкурента «Яндекса» — Mail.ru Group — тоже одобрил листинг поисковика в России (сейчас ее GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже, LSE). По словам финансового директора группы Мэтью Хэммонда, на Московской бирже в ходе SPO может быть размещен небольшой объем акций компании.

Иностранные эмитенты получили возможность допуска к торгам на Московской бирже в прошлом году. Сейчас на ней торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. 

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. На бирже торгуются только акции класса А "Яндекса", которые дают владельцам один голос.

По состоянию на середину марта крупнейшим акционером компании является основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, ему принадлежит 35,61%. Всего у менеджмента - 56,28%. Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners, которая вложилась в проект до размещения на NASDAQ, владеет 18,36%. Еще одним крупным акционером "Яндекса" является его старейший сотрудник Владимир Иванов с голосующей долей в 11,24%. В свободном обращении находится чуть меньше 25% голосующих акций, что соответствует примерно 70% от общего количества акций класса А. Капитализация "Яндекса" на бирже NASDAQ на сегодняшний день составляет 10,17 миллиарда долларов.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама