Власти ДНР запретили журналистам работать в зоне боевых действий

23 июля 2014, 19:24

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков специальным указом запретил журналистам работать в зоне боевых действий; для работы в тылу никаких ограничений нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе ДНР.

"Отныне журналистам запрещено ведение фото-, видео-, аудио- фиксации, атакже нахождение в зоне боевых действий и на территории в непосредственной близости от военных объектов", - отметили в пресс-службе.

Запрет на работу журналистов в зоне боевых действий вводится для обеспечения личной безопасности работников СМИ, а также в связи с необходимостью обеспечения информационной безопасности вооруженных сил бригады ополчения ДНР.

"За время конфликта в Новороссии погибло уже несколько журналистов, все они погибли на поле боя. Сегодня без вести пропали журналисты RT и Anna News Грэм Филипс и Вадим Аксенов", - напомнил представитель ополчения.

Кроме того, бывали случаи, когда разведка силовиков анализировала фото- и видеоматериалы журналистов для получения оперативной информации. В частности, отметил представитель ополчения, недавно сам Стрелков дал интервью на поле боя, и в кадр попали номера машины, на которой он передвигается. Представитель ополчения пояснил, что эта мера является временной.

Также Стрелков рассматривает возможность введения специальных аккредитаций, с которыми журналистов будут все-таки пускать на место  условии получения стандартной аккредитации ДНР.